ГТРК Воронеж

Самородок из Анны покорил Париж

06.02.2014

11:45

Самородок из Анны покорил Париж

Андрею Сухочеву всего 9 лет, а он уже четырежды лауреат международных конкурсов юных пианистов. Один из них проходил во Франции, в парижской консерватории. Готовился к нему мальчик основательно, по несколько часов в день.

Андрей Сухочев, лауреат международных конкурсов юных пианистов: "Мы готовили "Кавалькаду" Бургмюллера и "Багатель" Лядова и я там волновался. Я получил там второе место. Говорили даже, что я мог бы и первое место заработать, но из-за помарки мне поставили второе".

Елена Беззубова в школе искусств работает больше 20 лет. За это время вырастила не одно поколение лауреатов областных конкурсов. Но чтобы пианист из глубинки покорил международный уровень, это, говорит, впервые.

Елена Беззубова, преподаватель Аннинской школы искусств: "Ему больше свойственны такие активные, вот именно по характеру они ближе и понятнее, поэтому мы подбираем, конечно, то, что ему ближе, но в тоже время развиваем его, то есть берем и контеленные - медленные произведения, стараемся работать и над ними".

Среди множества дипломов и грамот, которые уже заняли половину стены, висит скромный рисунок, который Андрей нарисовал еще в детском саду. На нем изображен рояль. Музыкальный инструмент мальчик впервые увидел в три года.

Юный пианист занимается каждый день. Немаловажную роль играет и сам инструмент. У Андрея он уже третий и, по словам мальчика, самый необыкновенный. Даже несмотря на то, что этому роялю уже 45 лет.

Андрей Сухочев, лауреат международных конкурсов юных пианистов: "До этого, когда мы на электронном играли пианино, у него звук был плоский по сравнению с этим. У этого звук объемный и он кажется, как будто рояль живой".

По словам мамы, у Андрея очень сильный характер и огромное трудолюбие. Свободное от учебы время он тратит не на компьютерные игры, а на разучивание музыкальных произведений. Париж открыл для него новые перспективы.

Наталья Сухочева, мама Андрея: "Ребёнок понял, что вот эта деятельность собственно не ограничивается только родным поселком, городом Воронеж, там даже Москва, Санкт-Петербург. А он увидел и понял, сколько детей во всем мире в этой профессии себя нашли, или ищут, скажем так".

Начинающий пианист "на отлично" учится в школе. Кроме этого, Андрей неплохо разбирается в технике. Вместе с отцом он собрал точную копию двигателя внутреннего сгорания. А ещё музыкант любит футбол. Но три года назад он расставил для себя приоритеты - тренировать не ноги, а руки. Сейчас юный талант из Анны готовиться к очередному ответственному конкурсу.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх