ГТРК Воронеж

Самоуправство на воде не дает покоя стражам порядка

13.07.2010

10:35

Самоуправство на воде не дает покоя стражам порядка

Излюбленное место владельцев гидроциклов - водохранилище - здесь можно как следует разогнаться. Но в последнее время их все чаще ловят выше по течению - там, где река уже, а пляжей больше. В таких условиях гонщики представляют реальную опасность.

На гидроцикле нет бортовых номеров, а у владельца - элементарного удостоверения личности, не говоря уже о специальных документах.

Игорь Миронов, старший государственный инспектор ГИМС МЧС России по Воронежской области: "Если бы у него было бы удостоверение личности, то мы, может быть, даже обошлись бы штрафом, т.е. это 1.500 рублей. Но так как мы не знаем, кому принадлежит этот гидроцикл, ему или ещё кому-то, может, он ворованный, ну, и так далее. То есть, решили поставить его на штрафстоянку в речную милицию".

Собственность нарушителю вернут, когда он привезёт паспорт и документы, подтверждающие покупку гидроцикла. Потом он заплатит штраф, и будет кататься до тех пор, пока снова не попадется. Судно, если оно не будет зарегистрировано, опять арестуют.

Алексей Калинин, сотрудник взвода охраны Воронежского водохранилища: "Они говорят, что налог большой, а выезжают они очень редко, то есть, там суббота, воскресенье, они выехали, отдохнули, на машину погрузили, увезли. Всё. Никакой регистрации, ничего, они об этом представления никакого не имеют. Вывезли, покатались, уехали, нарушили".

Налог на гидроцикл около 50.000 рублей в год. Поэтому владельцу проще заплатить два-три небольших штрафа за сезон. Сотрудники ГИМС ежедневно ловят по два десятка нарушителей. Но большая часть гидроциклистов пока остается безнаказанной. Кто-то бросает мотоцикл на берегу, а кто-то, разогнавшись до 100 километров в час, предпочитает убегать от инспекторов. Таких гонщиков стараются не преследовать - могут навредить и себе и окружающим. Ведь безопасная скорость гидроцикла на воде всего 30 километров.

Руслан Таболин, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх