ГТРК Воронеж

​Самой пожилой жительнице Воронежа исполнилось 105 лет

23.08.2016

20:55

Самая пожилая жительница Воронежа сегодня отмечает юбилей – 105 лет. Евдокия Видяпина родилась в 1911 году. Она – свидетель революции и двух мировых войн. О том, как и после 100 лет сохранять жизненные силы – узнали наши корреспонденты.

Если считать, что поколения сменяются каждые 20 лет, то Евдокия Алексеевна живёт уже в шестом. Женщина родилась ровно 105 лет назад. Последние 10 лет провела в областном геронтологическом центре. Проще – доме престарелых. Здесь и принимает гостей.

«– Мы вас поздравляем. Вот конфетки вам».

До сих пор Евдокия Алексеевна ходит самостоятельно. Правда, переволновавшись от уделенного ей внимания, сегодня всё-таки заручилась помощью. Всю жизнь она сама помогала другим. В годы Второй мировой работала в госпитале санитаркой, но перевязки делала не хуже врачей.

Евдокия Видяпина, жительница г. Воронежа:

«Всем перевяжу, всем. Никого не оставлю. Я так их всех любила. И они меня любили».

Детство долгожительница тоже не забыла, ведь тогда из-за Революции жизнь круто изменилась. Отец, бывший приказчик, остался без работы. Есть семье было практически нечего. Одним из ярких воспоминаний стало то, как мать занавесила окна и не разрешила выглядывать, пока во дворе шумели изрядно выпившие большевики.

Евдокия Видяпина, жительница г. Воронежа:

«За себя я никогда не беспокоилась, что мне что-то надо, не беспокоилась. Я радовалась, когда мои знакомые жили хорошо».

В 2016 году второй век разменяют больше двухсот воронежцев. Кстати, чаще это удаётся именно женщинам. Долгожителей слабого пола в городе в девять раз больше, чем среди мужчин.

Матвей Семенов, руководитель управления пенсионного фонда РФ в г. Воронежа:

«Картина каждый день меняется. Мы за месяц выбираем списки людей. Бывает, что в каждом месяце по одному человеку, по два. Бывает, что нет никого. В этом месяце пять человек в городе Воронеже, которым больше 100 лет».

Долгожителями считаются люди, которые перешагнули рубеж в 90 лет. В Воронеже таких около семи тысяч. Получается, что потенциальный долгожитель – это каждый 140 из нас. Этот, показатель, кстати, может измениться в лучшую сторону. Ведь средняя продолжительность жизни только в Воронеже за последние годы, начиная с 2000-х, увеличилась на пять лет.

Анна Белоглазкина, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.06

Гость

Исполняющий обязанности руководителя Управления государственного автодорожного надзора по Воронежской области Ярослав Асташов не боится повторить судьбу своего предшественника – Жозефа Еркнапешяна. Напомним, экс-главу Госавтодорнадзора задержали ещё в 2015 году по подозрению в серьёзном коррупционном преступлении. Его обвиняют в участии в организованном преступном сообществе из 20 человек. Место главы регионального Управления остаётся вакантным уже больше двух лет. Сейчас обязанности начальника исполняет Ярослав Асташов.

Смотреть передачу

Наверх