ГТРК Воронеж

​Самую старую в России коллекцию египетских древностей представили в Воронеже

02.10.2015

11:20

Её собирал известный в XVIII веке путешественник и император Александр III. Самую старую в России коллекцию египетских древностей представили в Воронежском музее Крамского. Там открылась выставка «Вечный Египет». Более 50 экспонатов демонстрируются впервые.

В коллекции египетских древностей музея Крамского представлены совсем новые экспонаты и показаны в другом свете уже знакомые. Вот, например, саркофаг воронежцы впервые увидят со всех сторон в абсолютно прозрачной витрине. Его, кстати, хотят отправить на реставрацию, чтобы восстановить внутреннюю роспись.

Часть коллекции – это подарок египетских властей Александру III. Вот эти фигурки из фаянса имитируют священную для древних египтян бирюзу. Выше – небольшая статуя, расписанная заклинаниями из книги мёртвых.

Виктор Солкин, президент Ассоциации по изучению древнего Египта: «Коллекция не просто старейшая, она в себе содержит, по сути, полную картину Древнего Египта, его культуры, его искусства. Человек, который придёт в этот зал получит панораму Египта фараонов. И, конечно, эта коллекция заслуживала новой экспозиции».

Ещё один интересный экспонат: весовая гиря, XIX века до нашей эры. Её вес – 273 грамма. На другой чаше было золото. Вот так, на вес определяли состоятельность древнего египтянина.

Выставка условно разделена на две части: в основном зале коллекция Воронежского музея Крамского, рядом – экспонаты, привезённые из Москвы. Они пробудут здесь до 1 марта.

Сергей Куприянов, директор московской Библиотеки имени Волошина: «Мы со своей стороны, из наших запасников привезли в Воронеж гравюры Виван-Денона, несколько уникальных экземпляров книжных памятников и, в частности, привезли настоящую мумию сокола».

Каталоги старейшей в России коллекции египетских сокровищ уже продемонстрировали в Париже и Риме. В Воронеже только показом не ограничатся: на протяжении полугода вокруг выставки будет целый фестиваль. Столичные египтологи прочитают лекции о литературе, поэзии, письменности Древнего Египта, а также проведут мастер-классы для детей и взрослых.

Евгений Касилов, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх