ГТРК Воронеж

Самые активные воронежские ТОСы получат призы областного конкурса

21.12.2016

17:35

Проложить на своей улице асфальт или обустроить детскую площадку. Количество вовлеченных соседей и качество идей – залог успеха. В области подвели итоги конкурса на лучшую реализованную инициативу ТОСов – территориальных общественных самоуправлений. Лучшим председателям – фотоаппараты, коллективам – средства на дальнейшее благоустройство. С самыми активными воронежцами общалась Анна Белоглазкина.

То, по чему ездят жители первых домов по улице Садовой в селе Девица Семилукского района, назвать дорогой сейчас сложно. Хуже становится только весной, когда вода с полей размывает накатанную за зиму колею. Зато в конце улицы с подъездом к домам у жителей проблем не возникает.

Сергей Бухтояров, председатель ТОС:

«Нам дали грант в размере 150 тысяч. Плюс собственные средства мы собирали два раза. Первый раз около 40 тысяч, потом ещё около 30. То есть, более 70 тысяч собственных средств мы вложили эту дорогу».

В территориальное общественное самоуправление вошли только несколько жителей улицы Садовой – до их домов дорогу и сделали. В неё, говорят, вложили не только деньги – сами убирали мусор, приводили в порядок посадку. Предусмотрели и ливнёвки. В том, что все работы нужно контролировать, уверены и в Воронеже.

«– Ремонт лестницы осуществлялся где-то лет 5-6 назад. Но подрядчики попались, наверное, нам недобросовестные, поэтому лестница быстро пришла в негодность».

Татьяна Корзникова, председатель одного из городских ТОС рассказывает, как всей улицей чинили лестницу, которая соединяет центр города и Адмиралтейскую набережную. На реконструкцию тоже выиграли грант – 260 тысяч рублей, еще несколько тысяч собрали сами. Укрепили стену, сделали порожки удобными по высоте и покрасили все в яркие цвета.

Анна Белоглазкина, журналист:

«Спускаться по лестнице, которую отремонтировали усилиями местного ТОСаЮ, сейчас очень скользко. Многие предпочитают переходить на проезжую часть. Однако, решать проблему тут с помощью жалоб и многочисленных обращений к чиновникам не намерены, теперь здесь верят только в собственные силы».

На месте выгона для скота в Каширском районе жители разбили парк. Двухсот деревьев, правда, пока с высоты птичьего полёта не видно. Однако развлечений для детей уже достаточно – качели, горки и турники. На всё, что задумано, денег одного гранта не хватило, поэтому обустраивают парк поэтапно.

Наталья Лаврова, председатель Солонецкого ТОС:

«У нас в поселении и дорог-то нет. Дети, когда катались по дорогам, по которым ходит автотранспорт – это очень страшно даже смотреть. Поэтому была задумка изначально сделать зону отдыха именно для детей».

Артём Зубков, заместитель председателя областного общественного совета по развитию ТОС:

«Такие моменты дают некий стимул, рывок для сельского поселения, для людей. Они видят свою значимость, что область их видит, что их инициативы, самое главное готовы поддерживать, в том числе и финансово, и они уже вкладываются в него».

Всего в этом году на конкурс лучших ТОСов и реализованных инициатив было подано более 150 заявок. Победители расскажут о секретах самоуправления на церемонии награждения.

Анна Белоглазкина, Дмитрий Овчинников, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх