ГТРК Воронеж

Самые звонкие детские голоса прозвучат на закрытии Олимпиады в Сочи. Кто споет за Воронеж?

22.10.2013

18:30

Самые звонкие детские голоса прозвучат на закрытии Олимпиады в Сочи. Кто споет за Воронеж?

Олимпийская символика в зале филармонии напоминает про особый статус мероприятия. Сейчас здесь непривычно пусто - в числе зрителей только родители и жюри. А за кулисами - последние приготовления к выступлению. Для этих девчонок спеть на сцене филармонии - уже событие.

Ангелина Сеченых, учащаяся ДШИ ╧5 г. Воронежа: "Мы готовились к хору очень эффективно, каждую песню отрабатывали очень много раз, волновались очень и сейчас мы волнуемся, хотим очень хорошо выступить".

7 хоровых коллективов, в каждом не менее 16-ти человек - обязательное условие конкурса. Возрастные ограничения - не старше 14-ти лет и не младше 9-ти. В репертуаре каждого хора одно произведение с музыкальным сопровождением, второе акапелла, чтобы показать чистоту и глубину голоса. По этим основным критериям и будут выбирать лауреатов - их будет 3. Они и будут представлять Воронежскую область на тысячном сводном хоре на закрытии Олимпиады.

Виктор Хапров, директор хорового училища им. Глинки (Санкт-Петербург): "Из первых трех победителей мы будем сейчас прослушивать тоже лучших детей и в конечном итоге мы должны отобрать 10 наилучших. Право послать своих делегатов от коллектива, занявшего первое место, предоставляется пяти ребятам, второе место - 3 человека и третье место - 2 человека".

Первое место досталось детской школе искусств ╧12, на втором - коллектив из Лисок, третьими стали ученики Воронежской школы искусств ╧5. Хормейстер Ольга Чивилева рассказывает, информация о прослушивании появилась недавно, поэтому готовились в сжатые сроки. Репетировали почти каждый день всю неделю.

Ольга Чивилева, хормейстер ДШИ ╧5 г. Воронежа: "Пришлось нам поднять прошлогоднюю программу, собрать детей, мобилизовать их, все, конечно, были счастливы, что такое мероприятие проходит у нас в городе, все были рады поучаствовать в нем. И, конечно же, зал филармонии, мои дети никогда не выступали в этом зале, для них это большой праздник".

Сейчас ещё продолжаются прослушивания в других регионах. Когда состав будет определен, хору предстоит множество репетиций в северной столице. Первые запланированы уже в январе. Там же, по мнению дирижера Валерия Гергиева, сборный хор должен дать концерт в Мариинском театре. Следующий этап юных вокалистов - Олимпийская арена в Сочи.

Игорь Харитонов, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх