ГТРК Воронеж

Самый известный серийный убийца Черноземья Владимир Ретунский вышел из тюрьмы

15.02.2012

12:36

Самый известный серийный убийца Черноземья Владимир Ретунский вышел из тюрьмы

Из ворот колонии Владимир Ретунский вышел полдевятого утра. Отпустили раньше, чем положено - чтобы ушел незамеченным. На свободе самого известного серийного убийцу Черноземья никто не встречает и в родной город он добирается своим ходом.

По версии следствия, за 6 лет - с 90 по 96 год от рук "поворинского маньяка" погибли 12 женщин. Правда, доказать его причастность удалось лишь к 8 убийствам.

На кадрах следственного эксперимента пятнадцатилетней давности Ретунский рассказывает, как насиловал и убивал.

Каждый раз он действовал по одной схеме - запугивал, потом насиловал и душил. Даже слова своим жертвам говорил одни и те же - эту фразу он повторял много раз во время следственных экспериментов.

Работал Ретунский водителем на грузовике, и своих жертв подбирал у дороги - предлагал подвезти голосующим у обочины женщинам. Оказавшись в автомобиле - спастись они уже не могли.

Алла Хмелева, заместитель руководителя отдела криминалистики СУ СК России по Воронежской области: "В автомобиле у него отсутствовала ручка на двери, чтобы жертва не могла выскочить. специально он это предусмотрел. потом он душил жертву, или причинял ножевые ранения. как говорил сам преступник, он сначала их насиловал, но следствие не исключает, что было надругательство над трупом".

Родился и вырос Владимир Ретунский в Поворино. Вот его дом. Кто здесь хозяин, на улице Чкалова знает каждый. Иван Колесников, хоть и не видел соседа больше 10 лет, помнит его очень хорошо. Говорит, к женщинам семьянин Ретунский всегда относился с особым вниманием.

Поселился Ретунский у сестры, она живет на соседней улице и все эти годы присматривала за домом брата. В трехдневный срок бывший заключенный должен встать на учет в полиции. Свобода у серийного убийцы - условная: обещают следить за каждым его шагом.

Александр Елякин, начальник службы участковых г. Поворино: "6 лет мы будем осуществлять за данным гражданином контроль. если он нарушит какое-либо ограничение - будет привлечен к уголовной ответственности. Запрещено находиться вне жилого помещения с 22 часов до 6 утра, запрещено посещать увеселительные заведения - бары, рестораны и кафе".

Кроме того, Ретунскому запрещено появляться на людях во время общественных праздников и пересекать границу Поворинского района. Правда, он и раньше уезжал отсюда крайне редко - большинство убийств поворинский маньяк совершил в окрестностях родного города.

Роман Перегудов, Олеся Тихомирова, Александр Маньков и Александр Шаманов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх