ГТРК Воронеж

​Самый известный воронежский скульптор отмечает юбилей

15.04.2016

17:45

Лауреат Государственной премии и премии «Золотой фонд Воронежской области», Народный художник России, Почетный гражданин Воронежской области. Званий много. Имя одно – Иван Дикунов. Известному воронежскому скульптору исполнилось 75 лет.

Некоторые его работы уже стали символами города. Одна из первых, которая принесла славу и Государственную премию – Кукольный театр. Иван Павлович вспоминает, какой был аврал, как поджимали сроки. Тогдашний руководитель области даже грозил, что поставит самого скульптора на постамент, если работа не будет сделана в срок. Любимую работу назвать затрудняется. Считает, что жизнь удалась.

Иван Дикунов, народный художник России, почетный гражданин Воронежской области:

«Я бы погрешил, сказав, что не удалась. Конечно, удалась. И трудности были, и много чего».

Многие высокие звания по праву поделены пополам с женой – Эльзой Пак. Большинство работ сделаны в творческом содружестве. Оба закончили ленинградскую Академию Художеств.

Эльза Пак, заслуженный деятель искусств России:

«Я вообще такая замкнутая, а он – открытый человек. Добродушный, но бывает жестким».

Быть жестким обязывает, видимо, профессия. Скульптор-монументалист – профессия не из легких.

Сколько работ было в жизни, Дикуновы сказать затрудняются. Да и не так уж это и важно. Митрофаний, Пушкин, Платонов, Бим, Котёнок с Лизюкова. Еще больше разбросано по городам бывшего СССР. Бывали в работе и необъяснимые неожиданности. Например, при отливке ангелов для памятника Митрофанию.

Иван Дикунов, народный художник России, почетный гражданин Воронежской области:

«На выходе после заливки они все обгорелые, окалина. А тут получилось, что все головы без окалины, золотистые. Ладно, одна голова, а тут все 4 головы ангела и все такие вот. И не только мы были потрясены. Рабочие на заводе Коминтерна тоже такого не видели».

Главная же гордость Дикуновых – два сына и дочь. То, что все трое пошли по стопам родителей – никто не удивляется.

Алексей Дикунов, скульптор:

«Когда с детства, с рождения варишься в этой каше, после школы прямым ходом прямо шли в мастерскую. Вариантов у нас мало было».

У Дикуновых всегда было правило: полное уважение к творчеству друг друга. Так Иван Павлович завел.

Максим Дикунов, скульптор:

«Художника обидеть может каждый. Художник художника тоже может обидеть. Поэтому у нас всё дипломатично».

Сыновья давно закончили Суриковское и работают вместе с родителями. Дочь Наталья занимается графикой. И уже подрастают семеро внуков. Старшая внучка Василиса успешно рисует, ее работы включены в сборник «Новые имена Москвы».

В большой мастерской тесно. Работают над большим проектом: воронежцы – Герои Советского Союза для Аллеи Славы. Планов много. И две мечты есть у Ивана Дикунова: сделать персональную семейную выставку и на свадьбе у внуков побывать.

Ольга Зубкова, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх