ГТРК Воронеж

​Самый известный воронежский скульптор отмечает юбилей

15.04.2016

17:45

Лауреат Государственной премии и премии «Золотой фонд Воронежской области», Народный художник России, Почетный гражданин Воронежской области. Званий много. Имя одно – Иван Дикунов. Известному воронежскому скульптору исполнилось 75 лет.

Некоторые его работы уже стали символами города. Одна из первых, которая принесла славу и Государственную премию – Кукольный театр. Иван Павлович вспоминает, какой был аврал, как поджимали сроки. Тогдашний руководитель области даже грозил, что поставит самого скульптора на постамент, если работа не будет сделана в срок. Любимую работу назвать затрудняется. Считает, что жизнь удалась.

Иван Дикунов, народный художник России, почетный гражданин Воронежской области:

«Я бы погрешил, сказав, что не удалась. Конечно, удалась. И трудности были, и много чего».

Многие высокие звания по праву поделены пополам с женой – Эльзой Пак. Большинство работ сделаны в творческом содружестве. Оба закончили ленинградскую Академию Художеств.

Эльза Пак, заслуженный деятель искусств России:

«Я вообще такая замкнутая, а он – открытый человек. Добродушный, но бывает жестким».

Быть жестким обязывает, видимо, профессия. Скульптор-монументалист – профессия не из легких.

Сколько работ было в жизни, Дикуновы сказать затрудняются. Да и не так уж это и важно. Митрофаний, Пушкин, Платонов, Бим, Котёнок с Лизюкова. Еще больше разбросано по городам бывшего СССР. Бывали в работе и необъяснимые неожиданности. Например, при отливке ангелов для памятника Митрофанию.

Иван Дикунов, народный художник России, почетный гражданин Воронежской области:

«На выходе после заливки они все обгорелые, окалина. А тут получилось, что все головы без окалины, золотистые. Ладно, одна голова, а тут все 4 головы ангела и все такие вот. И не только мы были потрясены. Рабочие на заводе Коминтерна тоже такого не видели».

Главная же гордость Дикуновых – два сына и дочь. То, что все трое пошли по стопам родителей – никто не удивляется.

Алексей Дикунов, скульптор:

«Когда с детства, с рождения варишься в этой каше, после школы прямым ходом прямо шли в мастерскую. Вариантов у нас мало было».

У Дикуновых всегда было правило: полное уважение к творчеству друг друга. Так Иван Павлович завел.

Максим Дикунов, скульптор:

«Художника обидеть может каждый. Художник художника тоже может обидеть. Поэтому у нас всё дипломатично».

Сыновья давно закончили Суриковское и работают вместе с родителями. Дочь Наталья занимается графикой. И уже подрастают семеро внуков. Старшая внучка Василиса успешно рисует, ее работы включены в сборник «Новые имена Москвы».

В большой мастерской тесно. Работают над большим проектом: воронежцы – Герои Советского Союза для Аллеи Славы. Планов много. И две мечты есть у Ивана Дикунова: сделать персональную семейную выставку и на свадьбе у внуков побывать.

Ольга Зубкова, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх