ГТРК Воронеж

Самый кассовый российский фильм продолжает собирать аншлаги в воронежских кинотеатрах

19.01.2018

20:50

Картина «Движение вверх» уже собрала 2 млрд рублей.

Фильм о легендарном триумфе светских баскетболистов на мюнхенской олимпиаде 1972-ого года уже посмотрели более восьми миллионов зрителей. Картина «Движение вверх» установила абсолютный рекорд в истории российского кино, собрав 2 млрд рублей. И хотя премьера была три недели назад, в кинотеатрах Воронежа – до сих пор аншлаги.

Семь игр – семь золотых олимпийских медалей. Первые в мире, сильнейшие, непобедимые – это всё о команде США. В её победу на этой Олимпиаде верили все – кроме тренера российской сборной Владимира Кондрашина. После 10 сентября 72 года его назовут «победителем непобедимых».

Упорные тренировки в течение года – через боль, злость и отчаяние. И вот – долгожданная встреча с соперником. Исход исторического матча решили три секунды.

До сих пор ходят споры о том, по праву ли эту победу присудили СССР, а 45 лет назад комиссия до самого утра решала судьбу олимпийского золота. Дело в том, что первая попытка советских баскетболистов ввести мяч закончилась неразберихой у судейского стола: табло включили в тот момент, когда игрок отдавал пас, а не в момент касания мяча игроком, принимающим передачу, как того требуют правила. Советская сборная получила ещё один шанс, и он определил исход игры.

И всё же спорт – это, скорее, обстоятельства, в которых развивались простые человеческие истории. Почти два с половиной часа – о воле к победе и силе человеческого духа. Почти три недели в воронежских кинотеатрах эта история собирает аншлаги.

– Дружба, человечность и поддержка – это прежде всего. Когда умирает любовь, когда страдает здоровье – это всё можно как-то пережить, поправить, но когда погибает вера в человеке – погибает всё. А вот когда вера поддерживается – тогда и основа жизни есть, – делится зрительница Ирина Лопатина.

– До выхода фильма я что-то знал про наших баскетболистов, но об этом событии – нет. Они словно напоминают нам о том, что многие сейчас забывают, – рассказал о своих размышлениях после просмотра Дмитрий Рыжков.

Кто бы и как бы сильно ни сомневался в победе советских баскетболистов – они всё равно вошли в историю настоящими героями, совершившими невозможное. Такое случается, когда на кону стоит нечто большее, чем просто спортивный интерес. Баскетболисты СССР в первую очередь защищали престиж своей страны.

Анна Авдеева, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх