ГТРК Воронеж

Самый кассовый российский фильм продолжает собирать аншлаги в воронежских кинотеатрах

19.01.2018

20:50

Картина «Движение вверх» уже собрала 2 млрд рублей.

Фильм о легендарном триумфе светских баскетболистов на мюнхенской олимпиаде 1972-ого года уже посмотрели более восьми миллионов зрителей. Картина «Движение вверх» установила абсолютный рекорд в истории российского кино, собрав 2 млрд рублей. И хотя премьера была три недели назад, в кинотеатрах Воронежа – до сих пор аншлаги.

Семь игр – семь золотых олимпийских медалей. Первые в мире, сильнейшие, непобедимые – это всё о команде США. В её победу на этой Олимпиаде верили все – кроме тренера российской сборной Владимира Кондрашина. После 10 сентября 72 года его назовут «победителем непобедимых».

Упорные тренировки в течение года – через боль, злость и отчаяние. И вот – долгожданная встреча с соперником. Исход исторического матча решили три секунды.

До сих пор ходят споры о том, по праву ли эту победу присудили СССР, а 45 лет назад комиссия до самого утра решала судьбу олимпийского золота. Дело в том, что первая попытка советских баскетболистов ввести мяч закончилась неразберихой у судейского стола: табло включили в тот момент, когда игрок отдавал пас, а не в момент касания мяча игроком, принимающим передачу, как того требуют правила. Советская сборная получила ещё один шанс, и он определил исход игры.

И всё же спорт – это, скорее, обстоятельства, в которых развивались простые человеческие истории. Почти два с половиной часа – о воле к победе и силе человеческого духа. Почти три недели в воронежских кинотеатрах эта история собирает аншлаги.

– Дружба, человечность и поддержка – это прежде всего. Когда умирает любовь, когда страдает здоровье – это всё можно как-то пережить, поправить, но когда погибает вера в человеке – погибает всё. А вот когда вера поддерживается – тогда и основа жизни есть, – делится зрительница Ирина Лопатина.

– До выхода фильма я что-то знал про наших баскетболистов, но об этом событии – нет. Они словно напоминают нам о том, что многие сейчас забывают, – рассказал о своих размышлениях после просмотра Дмитрий Рыжков.

Кто бы и как бы сильно ни сомневался в победе советских баскетболистов – они всё равно вошли в историю настоящими героями, совершившими невозможное. Такое случается, когда на кону стоит нечто большее, чем просто спортивный интерес. Баскетболисты СССР в первую очередь защищали престиж своей страны.

Анна Авдеева, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх