ГТРК Воронеж

Самый старший солдат Отечественной Войны проживает в Воронежской области

20.02.2004

14:05

Самый старший солдат Отечественной Войны проживает в Воронежской области

Защитниками Отечества по праву называют не только тех, кто охраняет наш покой сегодня. Былые заслуги ветеранов - часть нашей истории и не вспомнить о них в канун праздника просто нельзя. Степан Евдаков шагнул во второе столетие своей жизни.

Первый век жить было легче, говорит ровесник русско-японской войны. А теперь вот два год как ослеп, да и ноги не слушаются. Хорошо хоть, память не подводит. Помнит, как жил в родном селе Перевальном ещё до революции. Семья была большой и дружной. Отец слыл крепким мужиком.

Степан Евдаков: "Было у него две пары волов, двое коней, две коровы, худобы было много. Землю держал, отруб купил".

Богатство по нынешним временам, не ахти какое. Но всё же Гаврила Евдаков попал под раскулачивание и так и сгинул где-то в ссылке. Сыну тоже досталось. За социальное происхождение в Великую Отечественную воевал в штрафбате.

Степан Евдаков: "Попал снаряд прямо под пушку, а пушку разорвало. Расчет побило и четверо коней побило. А меня скинуло верхом в сугроб".

Войну Степан Евдаков прошел всю, от Москвы до Кенигсберга. Дважды контужен, 5 раз тяжело ранен. Бывало всякое.

Анна Власенко, дочь: "Смотрю, один лежит, другой лежит, а я посередине живой остался. Как, говорит - не знаю. Как Бог меня хранил. Но я, говорит, молитву проносил всю жизнь, всю войну проносил".

Из 33-х фронтовиков-односельчан живыми вернулись трое. Степан Евдаков работал плотником в колхозе, затем бригадиром. Как и отец, вырастил шестерых детей. Число внуков и правнуков перевалило за четыре десятка. Жена-ровесница умерла, дотянув только до 90 лет. С тех пор Степан Гаврилович живёт у дочерей по очереди. К врачам обращаться не любит. А вот младшая дочь, Анна, на уколы ездит нередко. На санях, сделанных отцом 5 лет назад.

Анна Власенко, дочь: "Да и дома нам поделал, у нас три сестры, всем одинаковые. Такие же двери, окна, всё чисто, и ворота".

Уже полвека Степан Гаврилович не курит. А вот выпить по праздникам не отказывается. Но, говорит, меру надо знать. По одному грамму за каждый прожитый год.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх