ГТРК Воронеж

Самый старший солдат Отечественной Войны проживает в Воронежской области

20.02.2004

14:05

Самый старший солдат Отечественной Войны проживает в Воронежской области

Защитниками Отечества по праву называют не только тех, кто охраняет наш покой сегодня. Былые заслуги ветеранов - часть нашей истории и не вспомнить о них в канун праздника просто нельзя. Степан Евдаков шагнул во второе столетие своей жизни.

Первый век жить было легче, говорит ровесник русско-японской войны. А теперь вот два год как ослеп, да и ноги не слушаются. Хорошо хоть, память не подводит. Помнит, как жил в родном селе Перевальном ещё до революции. Семья была большой и дружной. Отец слыл крепким мужиком.

Степан Евдаков: "Было у него две пары волов, двое коней, две коровы, худобы было много. Землю держал, отруб купил".

Богатство по нынешним временам, не ахти какое. Но всё же Гаврила Евдаков попал под раскулачивание и так и сгинул где-то в ссылке. Сыну тоже досталось. За социальное происхождение в Великую Отечественную воевал в штрафбате.

Степан Евдаков: "Попал снаряд прямо под пушку, а пушку разорвало. Расчет побило и четверо коней побило. А меня скинуло верхом в сугроб".

Войну Степан Евдаков прошел всю, от Москвы до Кенигсберга. Дважды контужен, 5 раз тяжело ранен. Бывало всякое.

Анна Власенко, дочь: "Смотрю, один лежит, другой лежит, а я посередине живой остался. Как, говорит - не знаю. Как Бог меня хранил. Но я, говорит, молитву проносил всю жизнь, всю войну проносил".

Из 33-х фронтовиков-односельчан живыми вернулись трое. Степан Евдаков работал плотником в колхозе, затем бригадиром. Как и отец, вырастил шестерых детей. Число внуков и правнуков перевалило за четыре десятка. Жена-ровесница умерла, дотянув только до 90 лет. С тех пор Степан Гаврилович живёт у дочерей по очереди. К врачам обращаться не любит. А вот младшая дочь, Анна, на уколы ездит нередко. На санях, сделанных отцом 5 лет назад.

Анна Власенко, дочь: "Да и дома нам поделал, у нас три сестры, всем одинаковые. Такие же двери, окна, всё чисто, и ворота".

Уже полвека Степан Гаврилович не курит. А вот выпить по праздникам не отказывается. Но, говорит, меру надо знать. По одному грамму за каждый прожитый год.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх