ГТРК Воронеж

Самый высокий уровень безработицы в Гороховке

02.04.2004

11:17

Самый высокий уровень безработицы в Гороховке

Жители Гороховки утверждают, что у них в селе самый высокий уровень безработицы в России. Из 1500 человек, проживающих здесь, трудоустроены не более 100. Многие потеряли рабочие места, когда разорился колхоз.

Наталья Бахтамян, житель села Гороховка: "Когда мы сюда приехали, колхоз у нас был отличный. Миллионер. Мы ехали сюда с надеждой, в Россию, на Родину, чтобы жить. А получается, мы здесь не живём, а существуем".

В селе живут много приезжих. Раньше было где работать. В колхозе было 5 ферм КРС, две свинофермы, несколько десятков единиц рабочей техники. Всё это пустили с молотка. Машины передали в аренду. Большую часть скотины пустили под нож, колхозникам дали увольнительную. На память оставили только долги по зарплате. Некоторым, по словам селян, до 40.000 рублей на семью.

Роман Алиев, бывший работник колхоза "Авангард":

"Мне 3.000, а вот, я уже говорил, 2 года назад я похоронил жену, её 6-7.000 должны. Сейчас вот пришла бумажка за дом платить, а денег таких нет".

Себя селяне называют потенциальными миллионерами. А условий для жизни, говорят, никаких нет. Так же, как у сельского купца Горохова, который основал село 3 века назад. По легенде, царь Пётр сослал сюда двух братьев-купцов. Им сразу пришлось осваивать сельское хозяйство. Так как земля здесь песчаная, упор был сделан на животноводство. Пол слухам, потомки купцов уже до революции 1917 года имели несколько сотен голов скота. Потом всё это перешло в коллективное хозяйство. Сейчас от этого ничего не осталось.

Средств на выплату задолженностей так и не нашли. Однако в районном сельхозуправлении заверяют, что не всё так печально. Всё идёт по плану. Сейчас в Гороховке продолжается реорганизация хозяйства. Сказали, что когда колхоз полностью обанкротят, у селян будет шанс получить свои деньги. Если повезёт, то ждать осталось не долго - год или два.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх