ГТРК Воронеж

Санитарные нормы по расположению цементного завода не выполнены

03.02.2004

10:13

Санитарные нормы по расположению цементного завода не выполнены

Цементный завод единственно крупное и, по сути, градообразующее предприятие в посёлке. На производстве занято более 800 человек. Это значительная часть трудоспособного населения Подгоренского. Средний заработок - 3,5 тысячи рублей у рабочего по здешним меркам считается высоким, но и риск подорвать здоровье тоже велик.

Иван Березнев: "Конечно, вредно, а куда деваться? Семью кормить надо. Зарабатывать надо. Если бы завода не было, негде было бы работать".

Надежда Прокопенко: "Нет у нас льгот, Пыль ужасная и болеем часто".

Цементная пыль в воздухе висит постоянно - завод работает круглосуточно. Объём производства только за прошедший год вырос почти на 30%. Однако московских владельцев завода ЗАО "Интек" расходы на экологию и охрану труда, видимо, интересуют меньше всего. Судя по разговорам рабочих, у руководства завода денег на это нет. В результате страдает весь посёлок.

Лидия Сербер: "Обеспыливание надо сделать. Хоть чуть бы экология улучшилась. Живу возле завода. Чуть ветерок - всё засыпано".

Впрочем, генеральный директор завода Анатолий Масликов утверждает, что все очистные фильтры работают исправно, а цементная пыль - всего лишь издержки производства. По санитарным нормам зона отчуждения между предприятием и жилыми застройками должна составлять не менее полутора километров, однако её нет. Более того, дома практически вплотную примыкают к предприятию.

Анатолий Масликов, генеральный директор Подгоренского цементного завода: "Вопрос, или передвинуть завод, или посёлок. На сегодня нормы предельно допустимы. Мы их выдерживаем. Параллельно мы их уменьшаем".

Каким образом - директор не уточнил. Между тем, согласно статистике, в посёлке наблюдается рост болезней дыхательных путей, которые среди прочих заболеваний занимают второе место. В этом году на заводе планируется увеличение мощности производства на 20% и лишь частичная его модернизация. При таком подходе на здоровье населения Подгоренского это вряд ли отразится в лучшую сторону.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх