ГТРК Воронеж

Санитарные нормы по расположению цементного завода не выполнены

03.02.2004

10:13

Санитарные нормы по расположению цементного завода не выполнены

Цементный завод единственно крупное и, по сути, градообразующее предприятие в посёлке. На производстве занято более 800 человек. Это значительная часть трудоспособного населения Подгоренского. Средний заработок - 3,5 тысячи рублей у рабочего по здешним меркам считается высоким, но и риск подорвать здоровье тоже велик.

Иван Березнев: "Конечно, вредно, а куда деваться? Семью кормить надо. Зарабатывать надо. Если бы завода не было, негде было бы работать".

Надежда Прокопенко: "Нет у нас льгот, Пыль ужасная и болеем часто".

Цементная пыль в воздухе висит постоянно - завод работает круглосуточно. Объём производства только за прошедший год вырос почти на 30%. Однако московских владельцев завода ЗАО "Интек" расходы на экологию и охрану труда, видимо, интересуют меньше всего. Судя по разговорам рабочих, у руководства завода денег на это нет. В результате страдает весь посёлок.

Лидия Сербер: "Обеспыливание надо сделать. Хоть чуть бы экология улучшилась. Живу возле завода. Чуть ветерок - всё засыпано".

Впрочем, генеральный директор завода Анатолий Масликов утверждает, что все очистные фильтры работают исправно, а цементная пыль - всего лишь издержки производства. По санитарным нормам зона отчуждения между предприятием и жилыми застройками должна составлять не менее полутора километров, однако её нет. Более того, дома практически вплотную примыкают к предприятию.

Анатолий Масликов, генеральный директор Подгоренского цементного завода: "Вопрос, или передвинуть завод, или посёлок. На сегодня нормы предельно допустимы. Мы их выдерживаем. Параллельно мы их уменьшаем".

Каким образом - директор не уточнил. Между тем, согласно статистике, в посёлке наблюдается рост болезней дыхательных путей, которые среди прочих заболеваний занимают второе место. В этом году на заводе планируется увеличение мощности производства на 20% и лишь частичная его модернизация. При таком подходе на здоровье населения Подгоренского это вряд ли отразится в лучшую сторону.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх