ГТРК Воронеж

Сбежавший от суда за расстрел чеченцев военный 10 лет скрывался в Воронеже

03.11.2017

18:20

Сбежавший от суда за расстрел чеченцев военный 10 лет скрывался в Воронеже

Получившего 17 лет тюрьмы Евгения Худякова поймали в Поворино.

Бывшего военного Евгения Худякова, который сбежал от правосудия, поймали после 10 лет поисков. Мужчину задержали в Поворино, сообщил сайт RT . Худякова вместе с сослуживцем обвиняли в расстреле жителей Чечни в 2003 году. За что офицеров судили дважды и дважды оправдывали присяжные, накануне третьего, обвинительного, приговора Худяков сбежал. Все эти годы офицер прятался в Воронеже – жил с родителями, подрабатывал на стройке, семьи так и не создал.

Беглеца поймали совершенно случайно в августе 2017 года. Мужчина приехал из Воронежа в Поворино, чтобы заниматься отделкой клуба в селе Рождественское неподалёку. Вместе со знакомым по бригаде Худяков снял комнату отдыха на железнодорожном вокзале. На следующее утро Худяков, как и планировал, отправился в Рождественское на работу. Худяков потерял бдительность и показал свой паспорт сотруднице комнаты отдыха на железнодорожной станции Поворино. Женщина занесла паспортные данные в журнал учёта постояльцев и проверила по базе, где Худяков числился в федеральном розыске. Когда Худяков вернулся с работы переночевать, его задержали силовики.

Воронежец Евгений Худяков попал под суд вместе с сослуживцем за расстрел чеченцев в 2003 году. Лейтенантов обвинили в том, что 15 января 2003 года в Грозном разведгруппа под командованием офицеров остановила «КамАЗ» с тремя строителями. Худяков приказал мирным жителям выйти из машины и расстрелял их. Грузовик военные подожгли и столкнули в обрыв.

Офицеров дважды оправдывал суд присяжных. Но оба вердикта отменяла высшая инстанция. Дело получило серьёзный общественный резонанс. О невиновности военных тогда заявляли депутаты, чиновники, общественные деятели. Несмотря на это, в 2007 году состоялся третий приговор, который был обвинительным. Накануне приговора Евгений Худяков сбежал, ему удавалось скрываться 10 лет. Теперь беглецу предстоит провести в колонии 17 лет. При этом его сослуживец, осужденный на 15 лет, уже освободился условно-досрочно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх