ГТРК Воронеж

Сбор березового сока может стоить дереву жизни

09.04.2008

18:30

Сбор березового сока может стоить дереву жизни

Рубить топором, делая засечки - метод варварский и безжалостный. Существует другой способ: цивилизованный и щадящий.

При сборе берёзового сока, чтобы не повредить дерево, используют ручную дрель или коловорот. Отверстие сверлится глубиной около одного сантиметра, затем, после сбора отверстие заделывается воском, садовым варом или кусочком мха.

Отверстие в стволе проделывается на уровне 50 сантиметров от земли. С одной берёзки можно получить до 10 литров сока. Опытные сборщики знают, что его надо брать с деревьев, растущих на возвышенности. Сок будет светлым, с большим содержанием полезных веществ. Слишком молодые или довольно старые берёзы для этой цели не годятся. Подходящий возраст составляет 30-40 лет.

Наталья Ковалёва, учитель биологии Калачеевской гимназии ╧1: "Берёзовый сок очень полезен, он содержит в себе целый набор минеральных солей: это соли железа, кальция, также целый ряд витаминов и органических кислот".

Кроме того, он богат ферментами, в его состав входят растительные гормоны и дубильные вещества. При желании этим природным даром можно запастись вдоволь, чтобы хватило на всё лето.

Максим Вобленко: "За весь сезон сбора сока можно собрать довольно большое количество, он очень полезен, я знаю, что из него получается очень хороший квас".

Известно, что берёзовый сок помогает людям с заболеваниями кишечника, он неплохо лечит почки и желудок. Да и в целом, по мнению любителей, хорошая альтернатива некачественной питьевой воде.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх