Сборник Александра Нестругина представил Россию на выставке в Варшаве
ГТРК Воронеж

Сборник Александра Нестругина представил Россию на выставке в Варшаве

31.08.2010

15:40

Сборник Александра Нестругина представил Россию на выставке в Варшаве

Поэзия, считает Александр Нестругин - это тяжелый труд. На создание нескольких строк иногда уходят годы. Рождение стихотворения - это особая метафизика.

Александр Нестругин, поэт: "Рождается вдруг какая-то строка. Приходит она из ниоткуда. Иногда она вообще не связана с твоей обычной, обыденной жизнью. Совсем никак не связана. С твоими переживаниями, сиюминутными какими-то".

В зале суда нет места поэзии. Выписки из протоколов, показания свидетелей, четкие формулировки закона. Обвиняемые хоть и знают Александра Нестругина как поэта, но на лирику не надеются.

Наталья Алешина, помощник председателя суда: "Их осудили к реальному лишению свободы. Так вот, один из них сказал, что хочет, чтобы рассматривал это дело Александр Гаврилович. Вот все знают, что он настолько строг, настолько принципиален! Но все хотят, чтобы дело рассматривал именно он".

Никогда не писал критики. Но "Засечная черта родному райцентру" - написанная для души - случайно попала в Интернет. Теперь стихи, как партизанские листовки, гуляют в народе. Все благодаря знакомому, который был поражен этими строками.

Свои стихи читать не любит. Ни себе, ни на публике. Чтобы понять смысл и внутреннюю интонацию произведения, нужно потратить время и душевный труд, считает автор.

Александр Нестругин, поэт: "Может быть, равного труду, который был затрачен на написание этих строк. Потому что иначе вот эта энергия, которая вложена в эти строки, она неуловима на другой волне. Нужно подняться до этой волны".

В родной Петропавловке Александр Нестругин создал литературно-поэтический клуб "Отчий край". Под его руководством писать стихи учатся около 20 человек. Сейчас Александр готовит к изданию новый сборник. Настоящей поэзии.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх