ГТРК Воронеж

Сбыт лома цветных и чёрных металлов будет контролироваться

18.08.2004

18:48

Сбыт лома цветных и чёрных металлов будет контролироваться

В Воронежской областной администрации состоялось заседание межведомственной комиссии по координации контроля государственных органов в сфере сбыта лома и отходов цветных и чёрных металлов. Ведь в Воронежской области проблема правонарушений в сфере оборота металлолома стоит достаточно остро. После того как с улиц исчезли остатки цветного металла, охотники за проводами переключились на рельсы и трубы.

Навыки сбора металлолома многие усвоили с пионерских времён. И сейчас в эпоху капитализма, немало людей их вспомнили, ведь ржавая труба или старая батарея это не только тяжёлая железяка, но и десять-двадцать рублей живых денег.

Анатолий Гункин: "Ну вот чуть-чуть принёс, сдал 60 рублей дал, уже хватит на харчи хоть, на хлебушек, на сигареты, на чай. Нормально. А сложно металл найти? Не сложно, везде валяется. Ну чё, металл убираем, убираем улицы, убираем лес. Чистота, нормально и нам хорошо".

Нередко в ходе работы воронежские металлоискатели превращают в металлолом вполне пригодные изделия. Ежегодно регистрируются десятки случаев хищения цветных и чёрных металлов. Правда, число краж цветных металлов в первом полугодии 2004-го года уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого почти на 20%. Но причина не в том, что люди стали честнее, просто практически все изделия из цветмета которые можно было своровать, уже сворованы и воришки перешли на чёрный металл.

Алексей Доценко, заместитель начальника отдела лицензирования отдельных видов деятельности: "Это связано с тем, что лом чёрных металлов постоянно растёт в цене, его разрешено экспортировать, поэтому случаи хищения чёрных металлов участились".

Правда сейчас жизнь похитителей металлов ухудшится, областная администрация недавно приняла постановление о "Перечне изделий из чёрных металлов, запрещённых к приёму от физических лиц на пунктах приёма металлолома Воронежской области". Специалисты надеются, что после принятия этого документа в пункты приёма металлолома будет попадать только металлический мусор, а не украденные с железной дороги рельсы и крышки канализационных люков.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх