ГТРК Воронеж

Сбыт лома цветных и чёрных металлов будет контролироваться

18.08.2004

18:48

Сбыт лома цветных и чёрных металлов будет контролироваться

В Воронежской областной администрации состоялось заседание межведомственной комиссии по координации контроля государственных органов в сфере сбыта лома и отходов цветных и чёрных металлов. Ведь в Воронежской области проблема правонарушений в сфере оборота металлолома стоит достаточно остро. После того как с улиц исчезли остатки цветного металла, охотники за проводами переключились на рельсы и трубы.

Навыки сбора металлолома многие усвоили с пионерских времён. И сейчас в эпоху капитализма, немало людей их вспомнили, ведь ржавая труба или старая батарея это не только тяжёлая железяка, но и десять-двадцать рублей живых денег.

Анатолий Гункин: "Ну вот чуть-чуть принёс, сдал 60 рублей дал, уже хватит на харчи хоть, на хлебушек, на сигареты, на чай. Нормально. А сложно металл найти? Не сложно, везде валяется. Ну чё, металл убираем, убираем улицы, убираем лес. Чистота, нормально и нам хорошо".

Нередко в ходе работы воронежские металлоискатели превращают в металлолом вполне пригодные изделия. Ежегодно регистрируются десятки случаев хищения цветных и чёрных металлов. Правда, число краж цветных металлов в первом полугодии 2004-го года уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого почти на 20%. Но причина не в том, что люди стали честнее, просто практически все изделия из цветмета которые можно было своровать, уже сворованы и воришки перешли на чёрный металл.

Алексей Доценко, заместитель начальника отдела лицензирования отдельных видов деятельности: "Это связано с тем, что лом чёрных металлов постоянно растёт в цене, его разрешено экспортировать, поэтому случаи хищения чёрных металлов участились".

Правда сейчас жизнь похитителей металлов ухудшится, областная администрация недавно приняла постановление о "Перечне изделий из чёрных металлов, запрещённых к приёму от физических лиц на пунктах приёма металлолома Воронежской области". Специалисты надеются, что после принятия этого документа в пункты приёма металлолома будет попадать только металлический мусор, а не украденные с железной дороги рельсы и крышки канализационных люков.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.04

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх