ГТРК Воронеж

Счастливый Воронеж и новые враги после концерта! О чем рассказал Денис Мацуев, и что сыграл для воронежцев?

05.03.2014

15:45

Счастливый Воронеж и новые враги после концерта! О чем рассказал Денис Мацуев, и что сыграл для воронежцев?

Денису Мацуеву, кажется, подвластно все. Он одинаково легко играет второй концерт Рахманинова для фортепиано с оркестром и джазовые композиции. Тщательно следует нотам и в то же время не боится импровизировать с классикой. За эту легкость и умение чувствовать музыку он и нравится публике.

Любовь Лаптева, жительница г. Воронежа: "Он замечательный пианист, поэтому мы пришли его послушать, и хочу, чтоб внук послушал. Пойдем, возьмем автографу него".

Артем Лаптев, житель г. Воронежа: "Хочется очень вживую послушать. Очень интересно!".

А недавно Денису Мацуеву выпала честь нести олимпийский факел и сыграть на закрытии Олимпиады в Сочи. По словам музыканта, когда его поднимали с роялем из-под пола, он волновался так, как на первом своем музыкальном конкурсе.

А победу на этом фестивале Денису напророчил воронежский музыковед Бронислав Табачников. Он за несколько месяцев до конкурса Чайковского, который и принес славу пианисту, представил воронежской публике музыканта, как будущего лауреата. Сейчас Денис Мацуев сам пробует себя в роли провидца, пытаясь разглядеть в молодых дарованиях великих исполнителей. Некоторых звездочек он привез с собой, а других отыскал на воронежской земле. Пятерым юным талантам, он вручил стипендии Межрегионального благотворительного фонда "Новые имена".

Мария Артеева, стипендиатка межрегионального благотворительного фонда "Новые имена": "Я очень много занималась, старалась, чтобы получить эту премию. Очень была напряжена в одно время, но потом, когда я играла, расслабилась. Я хотела получить эту премию и выкладывалась полностью".

Фонду в этом году исполнится 25 лет. За эти годы через него прошло около 15 тысяч детей. Сам музыкант признается, что не силен в педагогике, а вот команда преподавателей его фонда показывает хорошие результаты. Молодому воронежскому симфоническому оркестру публика рукоплескала.

Побаловали воронежскую публику музыканты и специальным подарком - Денис Мацуев и его друзьяприехали с программой "Традиционный джаз и импровизации на классические темы".

Денис Мацуев, пианист, заслуженный артист России: "Мы очень много где играли с этим проектом, и я очень рад, что мы, наконец-то, добрались до Воронежа, и будем здесь импровизировать в абсолютно прямом смысле этого слова, потому что это будет джаз. Все будет идти изнутри".

После концертов в Воронеже, шутит пианист,у него появляются новые враги - это те люди, которым не хватило места в зале филармонии. Этот раз не исключение - зал опять был полон.

Оксана Крамарева, Александр Рудик, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх