ГТРК Воронеж

Счастливый Воронеж и новые враги после концерта! О чем рассказал Денис Мацуев, и что сыграл для воронежцев?

05.03.2014

15:45

Счастливый Воронеж и новые враги после концерта! О чем рассказал Денис Мацуев, и что сыграл для воронежцев?

Денису Мацуеву, кажется, подвластно все. Он одинаково легко играет второй концерт Рахманинова для фортепиано с оркестром и джазовые композиции. Тщательно следует нотам и в то же время не боится импровизировать с классикой. За эту легкость и умение чувствовать музыку он и нравится публике.

Любовь Лаптева, жительница г. Воронежа: "Он замечательный пианист, поэтому мы пришли его послушать, и хочу, чтоб внук послушал. Пойдем, возьмем автографу него".

Артем Лаптев, житель г. Воронежа: "Хочется очень вживую послушать. Очень интересно!".

А недавно Денису Мацуеву выпала честь нести олимпийский факел и сыграть на закрытии Олимпиады в Сочи. По словам музыканта, когда его поднимали с роялем из-под пола, он волновался так, как на первом своем музыкальном конкурсе.

А победу на этом фестивале Денису напророчил воронежский музыковед Бронислав Табачников. Он за несколько месяцев до конкурса Чайковского, который и принес славу пианисту, представил воронежской публике музыканта, как будущего лауреата. Сейчас Денис Мацуев сам пробует себя в роли провидца, пытаясь разглядеть в молодых дарованиях великих исполнителей. Некоторых звездочек он привез с собой, а других отыскал на воронежской земле. Пятерым юным талантам, он вручил стипендии Межрегионального благотворительного фонда "Новые имена".

Мария Артеева, стипендиатка межрегионального благотворительного фонда "Новые имена": "Я очень много занималась, старалась, чтобы получить эту премию. Очень была напряжена в одно время, но потом, когда я играла, расслабилась. Я хотела получить эту премию и выкладывалась полностью".

Фонду в этом году исполнится 25 лет. За эти годы через него прошло около 15 тысяч детей. Сам музыкант признается, что не силен в педагогике, а вот команда преподавателей его фонда показывает хорошие результаты. Молодому воронежскому симфоническому оркестру публика рукоплескала.

Побаловали воронежскую публику музыканты и специальным подарком - Денис Мацуев и его друзьяприехали с программой "Традиционный джаз и импровизации на классические темы".

Денис Мацуев, пианист, заслуженный артист России: "Мы очень много где играли с этим проектом, и я очень рад, что мы, наконец-то, добрались до Воронежа, и будем здесь импровизировать в абсолютно прямом смысле этого слова, потому что это будет джаз. Все будет идти изнутри".

После концертов в Воронеже, шутит пианист,у него появляются новые враги - это те люди, которым не хватило места в зале филармонии. Этот раз не исключение - зал опять был полон.

Оксана Крамарева, Александр Рудик, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх