ГТРК Воронеж

Счета раздора. Воронежцам отключили горячую воду из-за конфликта между коммунальщиками

22.06.2018

11:45

Однако через несколько дней вернули.

Жители шести домов на Левом берегу временно остались без горячей воды из-за конфликта между «УК Левобережного района» и поставщиком ООО «Святогор». Горячая вода без предупреждения пропала вечером 17 июня и появилась 20-го – после паники горожан и сообщения в мэрию.

Финансовые разногласия УК «Левобережного района» и ООО «Святогор» продолжаются уже несколько лет. Корреспондент «Вести-Воронеж» выяснила позиции обеих конфликтующих сторон – они диаметрально противоположные. Очевидно, что коммунальщики не договорятся друг с другом, и точку в этой истории поставит только арбитраж – сейчас идут судебные тяжбы. Правда, есть один большой минус – из-за этого приходится страдать жильцам, которые исправно платят за горячую воду.

Что говорит управляющая компания

По данным УК, финансовые разногласия появились в 2015 году.

– Именно тогда поставщик ресурсов стал выставлять нам завышенные счета за оплату ресурсов, которые не поставлял в дома жителям. Мы начисляем собственникам квартир плату за горячее водоснабжение и отопление исходя из показаний общедомовых приборов учета, как того требует Постановление Правительства РФ № 354. ООО «Святогор», в свою очередь, требует суммы по нормативу, который превышает реальное потребление. Теперь «Святогор» пытается в суде заставить нас выставить собственникам квартир дополнительные суммы, а мы пытаемся отстоять право жителей на законные расчёты. Всё, что платят собственники квартир, напрямую в момент оплаты уходит на счета поставщика, – рассказал главный инженер «УК Левобережного района» Евгений Шубин.

ООО «Святогор» эту информацию опроверг.

Пока суд не примет решение, финансовые претензии ООО «Святогор» не считаются задолженностью. По данным «Вести-Воронеж», речь идёт о 23 млн рублей, который поставщик через арбитраж пытается взыскать с УК.

Что требует поставщик

В ООО «Святогор» назвали версию УК не соответствующей действительности и сообщили, что этот конфликт продолжается с момента образования ООО – декабря 2014 года.

– Управляющая компания сильно задолжала по выставленным счётам, до нас просто не доходят деньги от потребителей. Более того, нам УК была должна 3,2 млн рублей за март, апрель и май, и после отключения воды эти деньги сразу поступили к нам, – рассказал корреспонденту «Вести-Воронеж» заместитель гендиректора ООО «Святогор» Виталий Соболев.

Информацию о задолженности в 3,2 млн рублей и переводе этих денег поставщику в УК опровергли.

– То, что мы недополучаем деньги, может привести к банкротству – нам же надо платить налоги, за газ и электричество. Мы постоянно пишем письма в УК с просьбой перейти на прямую оплату услуг между жителями и поставщиками. Так не было бы посредника, все были бы довольны. Самое страшное, что такая проблема не только в Воронеже, но и по всей стране, – добавил Соболев.

Однако в УК сообщили, что писем от ООО с просьбой перейти на прямую оплату услуг, не поступало.

Будет ли горячая вода у жильцов

Отключение воды на несколько дней позволило провести профилактические работы, сообщили в ООО «Святогор». Больше внеплановых отключений не планируется. Пока без воды остается только дом №155 по улице Димитрова – из-за порыва на бесхозяйной теплотрассе, а не из-за конфликта между коммунальщиками.

Точку в этой истории поставит арбитражный суд. Правда, ещё нескоро – заседание перенесли на 12 июля.

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх