ГТРК Воронеж

​Сделку мэрии и застройщиков на Туполева проверит прокуратура

16.09.2015

10:55

На улице Туполева шумит строительная техника – там возводят жилой дом, большой - аж в 17 этажей. Причём на месте детского садика, хотя и заброшенного в последние годы. По данным Росимущества, эта стройка – незаконна, и дело тут даже не в дошкольном учреждении. Дом этот – на федеральной земле, строить на которой нельзя. Однако у строителей свой ответ – разрешение от мэрии.

За металлическим забором кипит работа. Семнадцатиэтажный дом растёт на площади в 3 тысячи квадратных метров. Это территория, на которой раньше умещался детский сад с парком для прогулок.

Детский сад здесь построили в 70-х. Местные жители вспоминают, это было просторное двухэтажное здание. В 90-е садик закрылся. В дальнейшем его помещения использовал паспортный стол и даже кондитерский цех. Последние 10 лет здание пустовало.

То, что прибежище бомжей, разобрали, а непроходимые заросли вокруг – вырубили, многие местные жители считают хорошей новостью.

Татьяна, жительница г. Воронежа: «Если бы был вопрос восстановить детский сад или построить дом, то, конечно, лучше детский сад. Но, так как он стоял здесь заброшенный, то лучше пусть строят дом».

Другие недовольны. Как это обычно бывает, когда большая стройка соседствует с домами, жители жалуются на грохот и пыль. К тому же, многие рассчитывали, что на месте детского сада построят новое дошкольное учреждение.

Валентина Рыкунова, жительница дома №29а по улице Туполева: «Во-первых, небо не будем видеть. Ни солнца, ничего с утра. Плохо мы относимся. Территория у нас небольшая всё-таки, у нашего дома. Говорили, что будут восстанавливать детский садик, ну, пусть бы восстанавливали. Мы были бы рады».

Масштабной стройкой заинтересовались специалисты Управления государственного имущества. В частности, усомнились в законности разрешения на строительство, которое застройщику выдала мэрия.

«Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2008 года №234 был установлен запрет на согласование сделок, связанных с распоряжением земельными участками, находящимися в федеральной собственности, в том числе расположенных в границах населённых пунктов, для целей связанных с обеспечением жилищного и иного строительства. … Администрация городского округа город Воронеж превысило свои полномочия по распоряжению земельным участком, относящимся к федеральной собственности».

Почему на федеральной земле начали строить, теперь выясняют в прокуратуре Левобережного района. Там по заявлению Росимущества началась проверка. А тем временем, большая часть квартир в жилом комплексе уже продана.

Специалист компании-застройщика: «Земля у нас в аренде. Если бы у нас были проблемы с землёй, никто бы дом не строил. После того, как дом достроится, земля под домом перейдёт в собственность дольщиков, жильцов этого дома. Я не знаю, работал он или не работал, этот детский сад. У нас будет детский сад во второй секции в этом доме».

Объект планируют сдать в середине 2016 года. Тогда, кстати, уже истечёт срок действия запрета, на которое опирается Росимущество. В мэрии до завершения прокурорской проверки ситуацию комментировать отказались.

Евгений Касилов, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх