ГТРК Воронеж

Сеансы иппотерапии больным ДЦП в Воронеже сумел подарить одиннадцатикласник

25.08.2011

11:30

Сеансы иппотерапии больным ДЦП в Воронеже сумел подарить одиннадцатикласник

Правильно подогнать уздечку, подтянуть подпруги и выставить стремя. Всю упряжь Наталья - тренер по лечебной верховой езде - у лошадей проверяет лично. Сегодня по плану у животных-лекарей - прием пациентов.

На манеже не конный спорт, а иппотерапия. В седле инвалиды с диагнозом - церебральный паралич. Рядом с каждой лошадью - коневод-инструктор. Лечиться, сидя верхом - один из эффективных и действенных способов реабилитации.

Как известно, идущая лошадь передает всаднику более ста разнообразных движений. Преимущество иппотрапии заключается в возможности многократного повторения всех этих движений, при этом удается избежать монотонности, как, например, в занятиях на тренажере - лошадь не может надоесть.

Сеансы лечебной физкультуры - проект одинадцатиклассника Юрия Струкова. Идея родилась полгода назад, прочитал о таком способе лечения в сети Интернет. Организовать было очень просто - месяц ушел на десятки встреч и переговоров.

Юрий Струков, автор проекта: "Пришлось пройти очень много, во первых, мы искали финансы на реализацию проекта, это не много не мало - 20.000 на организацию шести поездок, деньги искали в течении двух недель".

Минимальный курс в конной школе удалось организовать для десяти человек. В их числе оказался Андрей. Он посетил все занятия по реабилитации. По словам близких - результат огромный.

Константин Нижегородских, дедушка Андрея: "У него появилась уверенность, ходить он стал уверенней по земле, раз он почувствовал, что на лошади и на земле стал уверенней на ножках держаться, у него любовь к лошадям появилась".

Для занятий по иппотерапии подбирают только спокойных и уравновешенных лошадей. Животных готовят адекватно реагировать на различные раздражители, подстраиваться под наездника.

Александр Панков, руководитель конной части: "У детей начинает работать вестибулярный аппарат, они по-другому начинают себя чувствовать, включается много функций организма ребятишек, он должны не только правильно сидеть на лошади, но и управлять этой лошадью".

Курс занятий окончен, но останавливаться Юрий не намерен. Это, говорит молодой человек, только начало. В Воронеже более трех тысяч инвалидов с диагнозом - детский церебральный паралич. В планах юного активиста создать фонд, чтобы каждый из них такие курсы реабилитации проходил постоянно.

Олег Сидякин, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх