ГТРК Воронеж

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Анны Корольковой

15.02.2012

16:02

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Анны Корольковой

"Финист - ясный сокол", "Мальчик с пальчик", " Ковёр-самолёт" и ещё больше сотни сказок сочинила и пересказала Анна Королькова. Хоть и была безграмотной, но запомнила всё, что её рассказывали. Сегодня исполняется 120 лет со дня её рождения. В библиотеке, названной в её честь, ребята из детского сада и школьники читали сказки и пели частушки. Заглянули и в "Комнату сказок". Там - записи с голосом народной умелицы, её фото и самое главное - книги. Богатырские, волшебные, авантюрные, бытовые сказки, есть и пословицы, поговорки и даже анекдоты. Сотрудники библиотеки говорят, что и сама жизнь Анны Николаевны похожа на сказку: пережила две революции, три войны, создала свой хор. Её воспитанницей кстати была Мария Мордасова.

Ирина Голосова, библиотекарь: "Она родилась в селе Старая Тойда, потом вот переехала сюда в Воронеж. Жила в переулке Прохладном 14 - сейчас здесь мемориальная доска. Потом она вообще была таким человеком знаете очень много сказок знала наизусть, умела их рассказать".

Валерия Кладова, школьница: "Сегодня хочу очень сильно прочитать книгу Корольковой "Сказки". Я вообще очень сильно мечтаю перечитать абсолютно все сказки Корольковой. Мне её сказки очень нравятся. О них все дети знают и взрослые".

В Воронеже в честь Корольковой назвали улицу и установили две мемориальные доски. Сегодня к одной из них в память о сказочнице и её таланте возложили цветы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Новый руководитель воронежской полиции Артур Дорошев в программе «События недели» пообещал разобраться с поджогами автомобилей, а также рассказал, какие ещё перемены ждут город, и почему так долго не удавалось задержать ранившего двоих полицейских преступника.

Смотреть передачу

Наверх