Секреты мастерства лучшие осеменители страны выдали, не отрываясь от работы
Лариса Горшкова свою профессию считает не слишком благородной, специфической, но очень нужной. По словам производителей, только 10 процентов мяса и молока на прилавках магазинов - это заслуги быков, остальные 90 - результаты работы осеменителей. В процессе, считает Лариса, важно многое - чистые и нежные руки, ласковый голос и обязательно уважение к животному.
Лариса Горшкова, участница из Самарской области: "Вы знаете, я сюда приехала и тут столько мужчин и для меня это дико. Потому что у нас все женщины. Все-таки женщины, согласитесь, намного нежнее, чем мужчины. Правда, это нежная профессия".
На первом этапе - дезинфекция инструментов и проверка качества семени под микроскопом. Подвижность сперматозоидов оценивают по десятибальной шкале.
Судьи поддерживают коров за бока и хвост, чтобы не лягнула осеменителя. Недомыл животное, уронил прибор или засунул по ошибке грязные перчатки себе в карман - за все оплошности минус баллы. Оцевают даже отношение к животному.
Сергей Фатеев, участник из Воронежской области: "Есть коровы ручные, которые любят, чтобы их погладили, почесали. Они и не боятся. Вот коровы предпочитают, чтобы ей почесали. Кому-то спереди, а кому-то сзади. Осуществляю свою мечту - я бы так сказал. Поэтому пошел учиться по этой специальности".
Делать коров матерями - для многих скорее не мечта, а необходимость. Во всех регионах эта профессия очень восстребована. Доход, говорят, зависит от приплода. Если получил более 70 телят с сотни коров, заработал более 20 тысяч рублей. После демонстрации практических навыков - проверка теории. Лучший осеменитель России получит диплом и денежный приз.