ГТРК Воронеж

"Сектор газа" против "Газового сектора". Родственники Юрия Хоя пытаются защитить авторские права

04.02.2015

11:00

"Сектор газа" против "Газового сектора". Родственники Юрия Хоя пытаются защитить авторские права

Наглая кавер-группа - так называет "Газовый сектор" дочь Юрия Хоя. С их выступлениями в барах и на фестивалях ещё можно смириться, говорит Ирина Клинских, но то, что они используют на афишах изображения отца и за деньги поют его песни, это уже через чур.

Ирина Клинских, дочь Юрия Хоя: "Мы не против, чтобы на каких-то рокерских мероприятиях, концертах, посвященных также юбилеям, звучали папины песни, правильно. А ребята просто очень некрасиво делают. Я лично хочу, чтобы их существование прекратилось в плане группы вот такой".

Ирина рассказывает, группа "Газовый сектор" уже несколько лет дает концерты в Москве и неоднократно приезжала в Воронеж. Репертуар тот же, что и у "Сектора газа". Договориться по-хорошему с музыкантами не удалось, и после очередного концерта Ирина написала заявление в полицию.

Все права на песни группы "Сектор газа" - 50 на 50 - принадлежат семье Юрия Хоя и московской звукозаписывающей студии. При этом даже племяннику певца, чтобы исполнять композиции известного дяди, пришлось взять разрешение.

Юрий Япрынцев, племянник Юрия Хоя: С этой бумажкой ты приходишь в клуб, что ты не нарушаешь закон. Отчисляют деньги семье".

Ирина Пухонина вместе с Юрием Хоем записала "Кащея Бессмертного" - один из самых известных альбомов. Она считает, что если песни "Сектора газа" будет исполнять кто-то один, то о группе быстро забудут.

Ирина Пухонина, певица: "Это конкуренция - самая настоящая конкуренция между самими каверами, в конце концов. Здесь, в этой истории, участвует племянник Юрия. Юра Япрынцев. Он тоже создал группу "Сектор Газа" - именно так и называется. Здесь в силу вступает конкуренция: кто ближе к родственникам, тот, собственно, и будет заказывать программу".

С ребятами из "Газового сектора" Ирина дружит, говорит, после каждого концерта они перечисляют деньги матери Юрия Хоя. Недавно установили памятники ушедшим из жизни музыкантам "Сектора газа". Кстати, сами московские музыканты готовы помириться с семьей Хоя, но, говорят, наследников что-то держит.

Артур Глухов, гитарист группы "Газовый сектор": "Она вроде приходит так, видно по ней, что она не против помириться. Просто со стороны на нее давят. Я не буду называть кто, но просто такое чувство, что эти люди хотят: если она согласится с нами сотрудничать, просто они в стороне останутся. Но так же половина России играют эти песни без авторских прав. Просто мы играем, я считаю, наверное, лучше многих, поэтому нас хотят убрать за это".

Сейчас по заявлению Ирины Клинских полицейские проводят проверку. Если установят, что авторские права действительно нарушены, то группу "Газовый сектор" ждут крупные штрафы. Тем не менее, московские музыканты, не смотря ни на что, вновь посетят Воронеж с концертом в конце февраля.

Илья Савчук и Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх