Села Воронежской области атакуют лисы
ГТРК Воронеж

Села Воронежской области атакуют лисы

01.02.2010

11:00

Села Воронежской области атакуют лисы

Лис в Новой Чигле развелось больше, чем собак. За последние две недели со двора Татьяны Бабичевой бесследно исчезли девятнадцать уток. Плутовки потеряли страх - не боятся ни зверя, ни человека. Порой и в дом-то не пускают.

Татьяна Бабичева, жительница села Новая Чигла: "Да почти что ежедневно, сосед их убивает, почти каждый день по две, по три приходят ночью, где-то часов в 11 вечера".

Николай Бабичев, житель села Новая Чигла: "Белым днем прям бегают, сколько раз и жена отбивала и теща, прям во дворе отбивала и утей, и курей, это прям честное слово. Живу я 600 метров от центра, а представьте, кто на окраинах, там вообще свет конец".

Численность лисы в Таловском районе вдвое превышает норму. Специалисты ветеринарной станции опасаются вспышки бешенства. У рыжих как раз начинается гон, они чаще контактируют друг с другом. Пришлось обратиться за помощью к охотникам. Популяцию красной лисы решили регулировать отстрелом.

На снегу - свежие следы хвостатой. Вот, она вышла в поле на кормежку. Выследить хитрую лису опытный охотник может без труда. Главное, соблюдать несколько правил.

Юрий, охотник: "Быть очень тихим, не курить в дороге и запаха чтоб никакого не было и становиться желательно под ветер, чтобы она тебя не чувствовала, будет чуять лиса, никогда не выйдет на тебя уже".

Территорию района держат под контролем шесть охотничьих бригад. С момента открытия сезона они подстрелили 183 лисы. Пока случаев бешенства в районе не обнаружено, но ситуацию осложняет то, что вакцинировать диких зверей не будут.

Александр Калгин, начальник Таловской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных: "На протяжении трех лет получали вакцину против бешенства в дикой фауне, она выделялась за счет средств федерального бюджета, но в связи с тем, что как вы знаете, финансовое положение очень напряженное, в этом году её не будут выделять".

За каждую убитую лису охотникам обещали заплатить 250 рублей. Районная администрация якобы выделила на это 50 тысяч. Трофей свой мужики уже сдали. А стимулирующие пока так и не получили. Впрочем, как и в прошлом году.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников:


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх