ГТРК Воронеж

Селекционеры приступили к уборке сортовой яровой пшеницы

12.08.2014

15:38

В институте имени Докучаева приступили к уборке яровой пшеницы - в этом году на полторы недели позже, из-за неравномерного созревания растений. Это - различные образцы мягкой и твердой пшеницы. Сейчас убирают пшеницу, сорта которой собраны из различных стран мира - в основном западной Европы, Северной и Южной Америки. За тем, как они развиваются, селекционеры наблюдали всё лето, определяли устойчивость к болезням, вредителям и засухе. Теперь ученым предстоит изучить еще и качество зерна. Наиболее удачный селекционный материал в дальнейшем будут использовать для получения новых сортов. Убирают пшеницу специальными мини-комбайнами, которые обслуживают сразу несколько человек. Зерно собирают порциями в небольшие мешочки. Наиболее перспективные сорта, выведенные учеными совсем недавно, такие как Черноземноуральская -2 и Воронежская -18, вновь показали себя с лучшей стороны и дали неплохой урожай - до 30 центнеров с гектара.

Екатерина Молокостова, заведующая лабораторией яровой пшеницы НИИСХ имени Докучаева:

"Вообще этот сорт Черноземноуральская-2 по итогам сортоиспытания государственного был удостоен золотой медали на выставке "Золотая осень-2013". Сорт отличается высокой урожайностью, до 7 тонн с гектара в благоприятных условиях и при высокой агротехнике возделывания. Он интенсивного типа, отзывчив на удобрения, очень хорошо показывает себя во влажные годы. Во влажные годы как раз урожайность до семи тонн с гектара".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх