ГТРК Воронеж

Селекционный центр Воронежской области переживает не простые времена

23.01.2009

11:20

Селекционный центр Воронежской области переживает не простые времена

Цветы в кабинете Екатерина Ивановна развела, чтобы хоть как-то замаскировать потрескавшуюся краску на стенах. Стыдно, говорит, перед агрономами, которые иногда заходят в лабораторию для консультаций. Ремонта здесь не было лет 30. На плакате - образец нового сорта яровой пшеницы "Союз-1" - последняя разработка научного сотрудника. Эта пшеница - высокопродуктивная и устойчивая к болезням. Но размножить уникальный сорт у института нет возможности.

Екатерина Молокостова, заведующая лабораторией селекции яровой пшеницы, старший научный сотрудник института имени В.В.Докучаева: "Нам надо, во-первых, тяжелые трактора, чтобы пахать вовремя, это раз, у нас нет ни одной сеялки зерновой сплошного сева, у нас только селекционные, а для семеноводства у нас их нет, они все разбиты, ими нельзя установить ни норму высева, ни подобрать запчасти".

В былые времена селекционеры продавали по 80 тонн оригинальных семян яровых культур, сейчас, говорят, трудно вырастить даже 2 тонны. Когда-то помогали опытно-производственные хозяйства, созданные при институте. Но этот ушло в прошлое.

Виктор Турусов, заместитель директора по науке института имени В.В.Докучаева: "Отсутствие четкого, может быть, руководства именно семеноводческой проблемой, в итоге ОПХ начали уклоняться от прямой своей обязанности - обеспечивать производство высоко элитными семенами".

В конце 80 годов приказал долго жить и фитотрон - гордость института. С его помощью ускорялся процесс выведения новых сортов. Теплица не помешала бы сейчас ученым, работающим с озимой рожью. Уже три года они пытаются создать гибрид ржи. Считают, что это одно из перспективных направлений в сельском хозяйстве. В России это будет первый опыт.

Владимир Чайкин, заведующий лабораторией селекции озимой ржи института имени В.В.Докучаева: "Этот гибрид будет отличаться, приспособлен к местным условиям, засухоустойчивый, устойчив будет к полеганию, к основным болезням, на 12-15% по продуктивности будет выше от сортов популяционных".

Лаборатории повезло. Академия отдельной строкой профинансировала программу по гибридной ржи. На дополнительные средства ученые купили компьютеры, и скоро приобретут дорогостоящий прибор для определения качества семян. Но такие подарки судьбы в институте - редкость. Чтобы продвинуть свои разработки, селекционеры, в ущерб работе, много времени тратят на поиски спонсоров. Спрос на науку, говорят, в последнее время очень упал.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх