ГТРК Воронеж

Сельхозвыставка в Новой Усмани - всё, чем гордятся воронежские животноводы

10.09.2013

11:15

Сельхозвыставка в Новой Усмани - всё, чем гордятся воронежские животноводы

Сельхозвыставка в Новой Усмани - это 67 хозяйствв со всей области. Если уйти от сухих цифр, то площадь немаленького коровника, на которой разместили сотни, если не тысячи самых разных животных. Выставка, она 11-я по счету, чем-то похожа на зоопарк - здесь можно увидеть и ангусов, и енотов, и "белых великанов" - это такие кролики, и даже верблюда. Причем все эти животные выращены в Воронежской области. Возможно поэтому среди посетителей не только профессионалы, но и зеваки, включая детей.

Александр Евсеев, председатель комитета по аграрной политике Воронежской областной Думы: "В последние годы в области это и современные технологии, и направления, и инвесторы, и, будем говорить прямо, новое мышление в плане подхода к земле. Животноводство - это, в свою очередь, пусть непременный составляющий компонент сельского хозяйства, но, будем говорить, совершенно обособленный и в плане затратности, и в плане необходимости ежедневного внимания к животным".

Двугорбому Барону всего 1,5 года. Родился и растет тут же, в Новоусманском районе. Оказывается, в сухопутном по сути сельском хозяйстве есть место и для кораблей пустыни - правда растят его для туристических нужд. В вольере не нервничает, чувствует себя как дома. Когда нет выставок, пасется в полях, съедает по 20 кг сена в день и скучает по родине.

Естественно, качественный скот на голом энтузиазме не вырастишь, огромное количество технических приспособлений. Вот, например, фиксатор для коров, это поилка, это кормушка, тут еще несколько поилок, там сзади - погрузчик, специально для того, чтобы доставлять корм в свинарниках или коровниках, и, наконец, гвоздь программы - так называемое "молочное такси" - все, что нужно, чтобы телята росли быстро и здоровыми.

Анатолий Спиваков, руководитель департамента аграрной политики Воронежской области: "Несколько лет мы передовики в стране по прибавкам молочной отрасли, как поголовья, так и продуктивности валового производства молока. У нас сформирована мясная отрасль, уже реально можно об этом говорить, к ста тысячам голов мы приближаемся, серьезнейше выросли и растут дальше предприятия по переработке молочной и мясной продукции - это и сырные заводы, и мясоперерабатывающие".

Чуть в стороне от выставки - наглядная демонстрация пользы от сельского хозяйства - для самых маленьких. Конечно, с дегустацией. Плюс несколько аттракционов - вроде того, где нужно попасть фруктом в исполинскую упаковку от йогурта или мини-боулинга.

Кстати, "Молвест" задумал аналогичное, но более масштабное действо в центре Воронежа - на день города и с участием настоящих животных вроде коров, лошадей и коз.

Надежда Сергеева, посетитель выставки: "Шарики бросали и вот как это называется, кегли что ли, и здесь тоже участвовали. - Вы лично? - И внуки кидали, и там вон еще внук. - И победили? - Да, прихватку выиграли".

Воронежская область, уверяют эксперты, один из ведущих в сфере сельского хозяйства регионов страны. Не только полностью себя обеспечивает, но и другие области кормит. По поголовью крупного рогатого скота, например, приближается к ста тысячам. Но все равно популяризировать эту отрасль необходимо, уверены организаторы. А посетители сетуют, что выставка в будний день - не все успели посмотреть.

Юрий Скрипченко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх