ГТРК Воронеж

Село Басовка Подгоренского района изначально именовалось Босовой Поляной

29.09.2009

18:10

Село Басовка Подгоренского района изначально именовалось Босовой Поляной

По основной версии, Басовка изначально именовалась Босовой Поляной, по фамилии основателя хутора. Да и выросшее здесь позже село первое время звалось Босовкой. И лишь затем под влиянием южно-русского аканья стало Басовкой.

Говорят, знаменитый бас в Басовке всё-таки жил, но гораздо позже. Пел в хоре Успенской церкви. В ней абсолютно всё - от кладки и ковки, до росписи на стенах - сделано местными умельцами. Они славились на всю губернию, и на стройки в города их брали не иначе как десятниками. Традиции старинных мастеров продолжает Леонид Карюков - 18 год сам строит дом своей мечты. До этого оформил свыше 300 книг. Судя по дарственным надписям, талантом графика из Басовки восхищались Расул Гамзатов, Василий Песков, Анатолий Жигулин.

Леонид Карюков, житель села Басовка: "Жигулин приезжал. У него же родина в общем-то, должен был родиться в Подгорном. Он с 1930 по 1937 жил здесь".

Да и кто здесь только не бывал! Летом сюда бегут от суеты десятки горожан, от москвичей до северодвинцев. Бывали и певцы, правда не басы. Старики вспоминают Бунчикова и Нечаева, те, кто помоложе - Бориса Гребенщикова. Ведь места здесь чудные. С холма не только вся Басовка, но и Павловск как на ладони - от него через Дон рукой подать. А под ногами - меловые пещеры, среди них известен Итальянский грот. В войну альпийские стрелки прятались в нём от обстрела и холода. Немцы-оккупанты расстреляли 72 басовца, за что зовут село ещё и Малой Хатынью.

Полина Татарникова, очевидец: "Молодые, старые - всех постреляли. Кто там был - всех постреляли. И парни были, лет по 16 было им".

С тех пор и пошло коренное население этих мест на убыль. От 1.500 постоянных жителей осталось лишь 150. Басовка разделила судьбу многих российских сёл.

Пелагея Медкова, жительница Басовки: "До войны 297 домов было. А после войны люди стали уезжать, как закрыли школу, закрыли больницу".

Но всё же хотя бы одного обладателя хриплого баса в Басовке отыскать удалось. На фермерском подворье живёт вот этот уроженец Кавказских гор. Говорят, когда голоден, кричит на всю округу. Но работать на камеру упрямое животное отказалось наотрез. Так что, придётся поверить басовцам на слово.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх