ГТРК Воронеж

Село Белогорье называют Донской Швейцарией

21.04.2008

10:14

Село Белогорье называют Донской Швейцарией

Село Белогорье, кажется, просто нельзя назвать по-другому. Ведь в его окрестностях огромные залежи мела. Но, чтобы узнать историю здешних мест, надо не только вернуться на сотни лет назад, но и спуститься на десятки метров вниз".

Из 2,5 километров лабиринтов сейчас доступна только треть, остальные коридоры, часовни и кельи всё еще скрыты под завалами. Но на самом нижнем, третьем ярусе, сохранилась комната, названная Цветной. Орнамент и веерные розетки в ней поразительно напоминают римские катакомбы.

Валерий Кравец, директор музея "Белогорье": "Древние пещеры и мощи отцов, которые скрывались здесь от язычников. Речь идёт ещё о языческом периоде нашей истории, о тех временах, когда христианство здесь только распространялось".

Стены и потолки здесь давно почернели от копоти факелов и костров, разводимых поколениями незваных гостей - от фашистских оккупантов до обычных туристов. Анатолий - один из тех, кто возвращает подземелью первозданную белизну. Говорит, что так он очищает не только стены, но и свою душу. И не беда, что днями не видит солнце. Ведь время можно и по горящим свечам определить.

Анатолий, трудник: "Ставишь их одну за одной. И прикинул уже: 3 свечки - обед, ещё 3 свечки - пора домой, а если ещё пару свечек накинул, значит, уже план перевыполнил и пойдёшь домой в потёмках".

История наземного Белогорья, так же интересна, как и подземного. Большей частью его прославили люди военные. 7 июля 42 года здесь был остановлен враг, и после 128-и немецких авианалётов по отступающим через Дон войскам и беженцам, по словам очевидцев, отлоги белых гор и зелёный луг стали красными.

Прасковья Острогожская, очевидец: "Ну, нельзя сказать, что прям кровь лилась рекой. А, конечно, ну, представьте себе, если чуть ли не через каждые 2-3 метра - и трупы, трупы".

Сейчас в бывшем районном центре преобладает серый цвет. Дома и заборы покрылись пылью от сотен машин, идущих через Белогорье. И единственный способ скрыться от суеты - прийти на берег Дона, где по-прежнему господствуют извечные цвета синей воды, свежей зелени и белых гор.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх