ГТРК Воронеж

Село Белогорье называют Донской Швейцарией

21.04.2008

10:14

Село Белогорье называют Донской Швейцарией

Село Белогорье, кажется, просто нельзя назвать по-другому. Ведь в его окрестностях огромные залежи мела. Но, чтобы узнать историю здешних мест, надо не только вернуться на сотни лет назад, но и спуститься на десятки метров вниз".

Из 2,5 километров лабиринтов сейчас доступна только треть, остальные коридоры, часовни и кельи всё еще скрыты под завалами. Но на самом нижнем, третьем ярусе, сохранилась комната, названная Цветной. Орнамент и веерные розетки в ней поразительно напоминают римские катакомбы.

Валерий Кравец, директор музея "Белогорье": "Древние пещеры и мощи отцов, которые скрывались здесь от язычников. Речь идёт ещё о языческом периоде нашей истории, о тех временах, когда христианство здесь только распространялось".

Стены и потолки здесь давно почернели от копоти факелов и костров, разводимых поколениями незваных гостей - от фашистских оккупантов до обычных туристов. Анатолий - один из тех, кто возвращает подземелью первозданную белизну. Говорит, что так он очищает не только стены, но и свою душу. И не беда, что днями не видит солнце. Ведь время можно и по горящим свечам определить.

Анатолий, трудник: "Ставишь их одну за одной. И прикинул уже: 3 свечки - обед, ещё 3 свечки - пора домой, а если ещё пару свечек накинул, значит, уже план перевыполнил и пойдёшь домой в потёмках".

История наземного Белогорья, так же интересна, как и подземного. Большей частью его прославили люди военные. 7 июля 42 года здесь был остановлен враг, и после 128-и немецких авианалётов по отступающим через Дон войскам и беженцам, по словам очевидцев, отлоги белых гор и зелёный луг стали красными.

Прасковья Острогожская, очевидец: "Ну, нельзя сказать, что прям кровь лилась рекой. А, конечно, ну, представьте себе, если чуть ли не через каждые 2-3 метра - и трупы, трупы".

Сейчас в бывшем районном центре преобладает серый цвет. Дома и заборы покрылись пылью от сотен машин, идущих через Белогорье. И единственный способ скрыться от суеты - прийти на берег Дона, где по-прежнему господствуют извечные цвета синей воды, свежей зелени и белых гор.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх