ГТРК Воронеж

Село Богомолово было переименовано после восстания казаков в 1919 году

01.04.2008

18:10

Село Богомолово было переименовано после восстания казаков в 1919 году

Дед Лукьян зовёт себя аборигеном. В селе-то, поди, не сыщешь уже никого, говорит старик, у кого в метрике есть запись, что родился в Богомолово. В Троицком храме, его и крестили. В 41 году Лукьяну Маслову исполнилось 18. Из 600 односельчан с войны вернулось всего 200 человек. Это мой долг, перед погибшими поставить 400 поминальных свечей, поясняет бывший фронтовик. Тем более, есть где. Недавно сельская власть подарила верующим старый дом.

Лукьян Маслов: "Этот дом кулаки строили, раньше назывались. Какие они там кулаки? Ну, труженики были. Вот, они его строили, а потом его, наверное, отобрали, раскулачили. Совет тут был. Тут начал потолок падать, нам его отдали, мы попросили: "Давай молельню откроем".

По одной из версий, в Матюшином логу поселилось несколько семей из государственных крестьян. Один из первых переселенцев носил фамилию Богомолов. Есть и иное толкование названия села: якобы здесь обосновались раскольники, которые молились по-старому. В 1919 году, в разгар вёшенского восстания казаков, для защиты южных рубежей республики был прислан отряд моряков-балтийцев, которые успешно сражались против донских повстанцев. Но в одном из боёв казачья сотня зашла в тыл морякам. И на подступах к селу учинила настоящую сечу. От сабель казаков погибло 63 балтийца.

С гордостью нынешние краснофлотцы говорят о своих четверых известных земляках-писателях и крупном военачальнике советской поры. Каждому, кто приезжает в Краснофлотское, его обитатели обязательно расскажут о красоте здешних мест, покажут пруды и докажут, что тут живёт народ мастеровой и творческий. Как, к примеру, семья Макевниных. Павел Васильевич и его супруга почти 40 лет сочиняют частушки и поют песни о неповторимых краснофлотских зорях и раздольях.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх