ГТРК Воронеж

Село Большие Ясырки Аннинского района облюбовали аисты

27.06.2008

12:20

Село Большие Ясырки Аннинского района облюбовали аисты

Столб, по словам жителей, аисты облюбовали давно - лет 25 назад, а может и больше. Ни лай собак, ни гул проезжающих автомобилей птицу не пугают. Электрики, опасаясь, что птицы устроят короткое замыкание, не раз переносили гнездо в другое место. Но аисты тут же строили новое. В семье пернатых пополнение - недавно появились на свет три птенца.

Валентина Левыкина, жительница поселка Большие Ясырки: "Они нас не боятся, ходят около нас, водичку пьют даже, мы их не обижаем. Один аистенок выпал маленький, пригласили электриков и туда его опять посадили".

Аист - особо почитаемая птица, по народному поверью, она приносит счастье, богатство и согласие в семью. В легендах аист выступает в роли охранителя и очистителя земли от гадов и прочей нечисти - змей, жаб, насекомых и нечистой силы. В Больших Ясырках верят в приметы. Тот, кто первым весной увидит летящего аиста, говорят, весь год будет здоровым.

Александр Сысовский: "Я и рыбак, езжу по прудам, по другим селам, но первый раз здесь вижу аиста, мне уже 55 лет скоро будет, аистов вижу в первый раз. Это символично, значит, наверное, к счастью, пусть к небольшому, но хотя бы моральному".

В семье Кульковых недавно появился четвертый ребенок. Здесь столько дошколят, что впору открывать детский сад. Сельскую школу посещают около 80 ребятишек.

Елена Козлова, заместитель директора по воспитательной работе: "На данный момент, есть прибавление, рождаемость у нас продвигается. Если в начальных классах в первый класс раньше где-то по 6, по 7 человек все годы было, то в следующем учебном году приходят к нам 13 человек".

У молочно-товарной фермы, на водонапорной башне, поселилась еще одна семья аистов. По словам животноводов, птицы приносят им удачу - численность поголовья крупного рогатого скота здесь остается стабильной на протяжении нескольких лет. Надои высокие, а молодняк хорошо прибавляет в весе.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх