ГТРК Воронеж

Село Козловка осталось без голубого топлива

11.11.2004

09:46

Село Козловка осталось без голубого топлива

Жители села Козловка Бутурлиновского района Воронежской области остались без голубого топлива. Раньше его здесь развозили в баллонах, а теперь газонаполнительный пункт закрыли. Селяне, так и не дождавшись очередной заправки, пошли искать правду к сельской администрации.

Каждый день для Полины Григорьевны начинается одинаково. Нужно растопить печку, и пока она горит, приготовить себе еду на день. Газовой плитой не пользуется, закончилось сжиженное топливо. Когда вновь появится - неизвестно.

Эта безысходность привела женщину, как и многих других жителей Козловки, к зданию сельской администрации. Митинговать, а тем более бушевать, пенсионеры не собирались. Районные власти на всякий случай пригнали наряд милиции. Мало ли что задумают старики. Но сил им хватило только на то, чтобы дойти сюда и поделиться своей болью.

Татьяна Крюкова: "Газ убрали, я неделю жила голодная, электричества у меня нет, плитки купить не на что".

В селе с населением 4 тысячи человек несколько лет действовал газонаполнительный пункт. Проблем с обеспечением людей баллонным газом никогда не было. Недавно районную станцию закрыли. Теперь заказать топливо можно в любой момент, а вот получить - только спустя несколько недель, а то и месяцев.

Владимир Миляев, бывший мастер газонаполнительного пункта: "Доставляется газ, возили мы его с Анны и с Калача. Т.е. провозят мимо нас за 100 километров туда. Туда мы направляем транспорт, нам дадут 70 или 80 баллонов, или 2 машины в день. И не каждый день на район".

Волнует селян ещё одна проблема. Это закрытие терапевтического отделения в местной участковой больнице. В декабре здесь останутся лишь 10 коек дневного стационара, а на улице - 27 медработников среднего звена.

Нина Жила: "У нас, наверно, процентов 60 случаев со смертельным исходом только потому, что вовремя не оказывается медицинская помощь. А если закроют больницу, то вообще считайте, что людям хана".

Беседовать с собравшимися районные власти отказались. Предпочли остаться в стороне. Пообщаться с населением решился заместитель главного врача центральной больницы.

Владимир Рыжов, заместитель главного врача Бутурлиновской ЦРБ: "Хватит этого коечного фонда 10 коек дневного стационара или нет, я на этот вопрос ответить не могу. Почему, потому что я не вникал в этот вопрос".

Зато селяне быстро прикинули исход дела. В Козловке проживает 1800 пенсионеров. Многие из них постоянно обращаются за помощью к врачу. Вход один, говорят. Придётся занимать очередь на койку, а стало быть, и на право жить.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх