ГТРК Воронеж

Село Никольское Воробьевского района славится залежами голубой глины

13.02.2013

16:00

Село Никольское Воробьевского района славится залежами голубой глины

Голубую глину или, как её ещё называют, "бентонит" люди используют давно и по-разному. Её добавляют в корм для животных, фильтруют масло и готовят раствор для буровых установок. А вот жители Никольского ею ещё и лечатся.

Алексей Мешков для лечения выбирает глину самого зеленого цвета. Пласт ценной породы толщиной всего полтора метра, остальное - обычный песок и камень. По внешнему виду целебный минерал напоминает халву и откалывается, "как по маслу". Перед использованием глину обязательно нужно подержать на солнце.

Алексей Мешков, житель села Никольское: "Немножечко разрушится и зарядится энергией космической и солнечной энергией. Так рекомендуют доктора, которые глинкой занимаются".

По словам Лидии Мешковой, в аптеку местные жители ходят редко. Раньше вся пенсия уходила на покупку дорогих лекарств, сейчас налицо экономия семейного бюджета. Глиняные лепешки помогают лечить почти все возрастные "болячки".

Лидия Мешкова, жительница села Никольское: "Что там происходит, в организме, мы ж не знаем, а вот я накладывала, аппликации такие делала. Обезболивающее у неё, наверное, действие".

Кроме обезболивающего действия, уверены жители села, глина способна очистить организм от шлаков и укрепить иммунитет. Правда, для этого целебный минерал нужно размешать в воде и пить мутный раствор каждый день в течение месяца.

Говорят, в больницах Германии и Швеции таким образом лечат даже туберкулез. В официальной медицине голубую глину применяют при болезнях суставов, мышц и нервов, а народные целители рекомендуют её вообще от всех недугов. Врачи из местной больницы к такому препарату относятся скептически.

Вера Еремина, врач общей практики Воробьевской ЦРБ: "Исследования по свойствам глины у нас в районе не проводились. Если будут проведены исследования и нам будут известны результаты, то может быть и будем рекомендовать. А пока я не могу дать никаких рекомендаций".

Исследования местной голубой глины провели уже 20 лет назад. По составу она похожа на бентонит Крыма и лечебные грязи черноморского побережья, содержит весь спектр минеральных веществ, так необходимых человеку. Правда, ценность никольских минералов проверили только на птицефабриках - у цыплят действительно повышается иммунитет, они быстрее растут и не болеют. Подтвердить целебную силу голубой глины для человека пока некому - такие исследования стоят очень дорого.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх