ГТРК Воронеж

Село Островки в Аннинском районе пытаются возродить с помощью переселенцев

09.03.2011

14:50

Село Островки в Аннинском районе пытаются возродить с помощью переселенцев

Когда-то здесь в каждом доме пряли. Держали по 20 овец и коз. За островскими пуховыми платками приезжали даже из Сибири. Сейчас вязальщиц почти не осталось. А сельское стадо парнокопытных с 3.500 уменьшилось до 200 голов.

Светлана Чурсина, жительница посёлка Островки: "Сколько тут было рабочих рук, людей сколько было, все абы куда поразъехались, поразбежались, никого нет, дома пустые, скучно!".

Сейчас в местной школе всего 85 ребятишек, а были времена, когда на учебу приходило 400. Директор Елизавета Михайловна опасается, что школу могут переименовать в "девятилетку". Решила: надо спасать село. Переселенцев пытается завлечь через Интернет и прессу.

Елизавета Труфанова, директор Островской школы: "Но поверьте нам, что в глубинке, которой мы являемся, тоже можно получать хорошее качественное образование. Этому способствуют многие факторы, такие как современное оборудование, практически в каждом кабинете у нас есть компьютеры, есть мультимедийные проекторы".

В поселке около 700 домов, а имущественный налог в местную казну поступает мизерный - за прошлый год всего 14.000. А всё потому, что половина домов в Островках пустует.

Владимир Труфанов, глава администрации Островского сельского поселения: "Мы можем предложить людям дешевые дома, мы можем предложить землю за копейки, на которой они смогут работать, которая может им принести определенный доход. Те молодые люди, пожилые, которые здесь живут, они занимаются подсобным хозяйством".

Галиб приехал в Островки из Баку. С двумя детьми, без денег. Его приютили местные жители, а колхоз дал работу. Со временем Мамедов купил себе дом и развел хозяйство. Сейчас в его дворе 20 голов КРС и он живет далеко не бедно.

Галиб Мамедов, житель посёлка Островки: "У меня вот планы, я могу через 2-3 года доказывать, что в деревне за год на хозяйстве, если кто хочет работать, можно миллион заработать, через 2 года я это свободно смогу доказывать".

Горожанка Светлана Вотинцева с дочерью и внуками осталась без жилья. В Островки приехали с одними чемоданами. Благо, люди здесь оказались добрые. На первых порах помогли с овощами и предметами быта.

Светлана Вотинцева, жительница посёлка Островки: "Проще выжить в селе, есть своя земля, на которой можно сажать, овощи, картошку для пропитания".

В прошлом году в Островках поселилось 5 новых семей. А принять здесь могут хоть сотню. Для новоселов большой выбор пустующих домов. Самый дешевый можно купить всего за 10.000 рублей. По словам главы поселения, он ждёт только порядочных людей, у алкоголиков и лодырей прописаться в поселке шансов нет.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх