ГТРК Воронеж

Село Писаревка Кантемировского района отмечает 260-летний юбилей

17.06.2009

15:30

Село Писаревка Кантемировского района отмечает 260-летний юбилей

Писаревка названа не по фамилии, а по профессии её владельца. На берегу реки Богучарка в середине 18 века заложил небольшой хутор Фёдор Татарчуков, писарь Острогожского казачьего полка. Причём, земли захватил самовольно - уж больно ему эти края приглянулись. Но чин у него был немалый, третий по рангу в полку, дела пошли неплохо, поэтому 6 лет спустя писарь выхлопотал официальное право владеть хутором. Населяли его тогда "черкессы", выходцы с Украины. Поэтому своеобразный говор, особенно в речи стариков, жив и по сей день.

Раиса Белозорова, житель села Писаревка: "Тоди даже и люды раньше, старики наши чистили. Шо оны чистылы - всё равно такого камыша не было, як зараз заросло".

Раиса Васильевна возмущается нынешним состоянием реки Богучарка, на берегу которой писаревцы и отметили юбилей своего хутора. Наварили кулеша, чтобы на всех гостей хватило. Среди них почетное место - Петру Первому, по легенде, давшему имя реке, когда ещё и хутора здесь не было.

Где праздник, там шутки, смех и песни. Только вот хохлацкого говора здесь уже не слышно. Да и ЕГЭ по русскому языку местные ребятишки с каждым годом сдают всё лучше. Дело в том, что лет 30 назад потомки предприимчивого писаря сумели заманить сюда проектировщиков газокомпрессорной станции. После её строительства в селе изменилась не только экономическая, но и лингвистическая обстановка.

Валентина Шилина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Писаревской СОШ: "Когда съехались сюда работники, получилось так, что дети со многих городов России, поэтому здесь русскоязычное население преобладает".

А ещё писаревцы умеют выписывать восьмёрки колёсами - свой автобус школа так и не получила, поэтому велосипед - здесь самый распространённый вид транспорта. Старые хаты-мазанки кое-где ещё сохранились, но это уже экзотика. Сейчас Писаревка больше напоминает рабочий посёлок. Но и свои личные дома многие так умеют вырубить топором, что и пером не опишешь. Во дворе у Василия Василенко даже мельница срублена - в память о 30 таких же, разрушенных временем. Да и вообще - не двор, а загляденье. Такому дай волю - села не узнаешь.

Василий Василенко, житель села Писаревка: "А село мы обязаны, мы же ведь коренные писаряне. Поэтому обязаны сделать село лучше. Кто-то должен делать".

И сделали уже многое - очистили родник, солидный участок Богучарки, соорудили над ней Мост для поцелуев - в надежде на демографический взрыв. Но полностью облагородить реку даже всем миром писаревцы не в состоянии. Поэтому пригласили на свой праздник Нептуна. А тот повелел своим русалкам донести до власть имущих заветную мечту всех писаревцев - включить реконструкцию Богучарки в государственную программму.

Нептун: "И дадут положительный результат - найдут средства на очистку реки!".

Алексей Косенко, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх