ГТРК Воронеж

Село Русская Буйловка появилось на берегу Дона в 17 веке

28.04.2008

10:30

Село Русская Буйловка появилось на берегу Дона в 17 веке

Никакие буйволы вблизи Русской Буйловки никогда не водились. А выходы гранита на поверхность древние славяне называли "буйло". Один из огромных камней лёг в основание памятника Петру Первому в Воронеже.

В 17 веке на берегу Дона возникли сразу две Буйловки - Русская и Украинская. Основное население составляли монастырские и беглые крестьяне, казаки. По фамилиям нетрудно догадаться, откуда они родом - до сих пор Каширские, Липовские, Черкасские бережно хранят не только традиции, обычаи, своеобразный говор, но и рецепты старинных блюд.

Александр Варфоломеев, сотник: "Кулеш полевой - обязательно. Это ещё у меня тесть-покойник варил. Отливуха называется. Там сало тёртое с пшенной кашей".

Если Украинской Буйловки практически не стало, то её Русская тёзка живёт неплохо. Многих до сих пор камень-буйло кормит.

Юрий Шевченко, глава администрации Русскобуйловского сельского поселения: "Это строительство спортзала, благоустройство пляжей, уличное освещение, поддержка пожарной части, создание муниципального предприятия".

Ещё одна статья доходов русскобуйловцев - выращивание картошки сорокадневки. Её соберут ещё молодой, в начале лета, до тонны с одного рядка. Сдадут перекупщикам, или продадут сами, если, конечно, найдут кому.

Алексей Алёхин: "Молодежь не хочет возиться. Её надо почистить, говорят, помыть - не берут. А старшее поколение до сих пор ещё остаётся приоритет у них".

За три года местное население выросло на 150 человек. Правда, за счет вынужденных и обычных переселенцев. Но все они родом из здешних мест. Так что, Буйловка, по-прежнему, с гордостью именует себя русской.

Сел и деревень с необычными названиями в Воронежской области не мало. И мы надеемся, что телезрители ГТРК "Воронеж"еще не раз позовут в дорогу съемочную группу. Пишите - о каких краях вам хотелось бы узнать. Адрес сайта - voronezh.rfn.ru.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх