ГТРК Воронеж

Село Рыбное Острогожского района энергетики лишили воды

31.08.2009

15:15

Село Рыбное Острогожского района энергетики лишили воды

Начальник Острогожского участка энергосбыта, покопавшись в будке насоса водонапорной башни, торжественно извлекает жучок. В который раз его умоляют проявить снисходительность и дать, наконец, электричество. Однако, даже присутствие тяжелой артиллерии в лице представителей районной и местной власти не помогает.

Управляющая компания, говорит Иван Матвеев, не рассчиталась еще за июнь. Сумма 19.000 рублей. Чтобы поторопить должника, решили наказать все село поголовно, не взирая на возраст, пол, и религиозные убеждения.

Иван Матвеев, начальник Острогожского участка энергосбытовой компании: "Сначала отключали на один час в сутки. Режим ограничения не сработал. Сейчас ввели режим ограничения на 23 часа. В сутки даем воду на один час".

Это все равно, что не давать ее вовсе, говорит человек, проверяющий сохранность пломбы на выключателе. За такое короткое время заполнить сети вода попросту не успевает. Через три дня женская половина населения не выдержала, и взбунтовалось.

1,5 часа взаимных упреков, претензий, обвинений и, наконец, обоюдное согласие. Энергосбыт даст электричество. Взамен управляющая компания предоставит письменное обязательство рассчитаться в определенные сроки. Кроме того, в отношении жителей, которые не платят за воду, будут приняты меры. Индивидуально.

Владимир Иванчук, заместитель главы администрации Острогожского муниципального района: "Комиссия во главе с депутатами пройдет по домам неплательщиков и поставит их в известность - в течение 2-3 дней не платят задолженность, в понедельник будет предъявлен иск в судебные органы".

За воду население должно 26.000 рублей. Эта женщина себя сама называет злостной неплательщицей, но, рассчитываться не хочет принципиально. В ее квартире кран сухой уже третий месяц и в этом, говорит, виноваты не энергетики, а местное сельхозпредприятие.

Галина, жительница села: "С ноября месяца полив у него окончен, вода появляется. Зимой у меня есть вода. Бывают перерывы. Но не так, как с мая месяца, у меня нет воды. Вообще нет".

В Рыбном выращивается клубника с применением капельного орошения. Жители села считают - этого достаточно, чтобы возник дефицит живительной влаги. Энергосбыт, впрочем, это нисколько не интересует. За электричество предприятие рассчитывается регулярно. Но если население не заплатит за воду, карательные меры будут приняты вновь.

Виталий Голубцов, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх