ГТРК Воронеж

Сельские поселения получат гранты на благоустройство территорий

29.07.2015

21:15

Сельские поселения области активно занялись благоустройством своих территорий. В этом году их поддержат материально. Сельским ТОСам – местным органам самоуправления выделят около двадцати миллионов рублей. Чтобы получить часть этих денег, общественники уже подали около 300 сотен заявок на областной конкурс. Если их инициативу одобрят, то свои гранты сельские ТОСы получат уже к сентябрю.

Петропавловский район

В Петропавловском районе заявку на гранты подали всего два сельских поселения. В Бычковском, например, около ста тысяч просят на новый забор для местного кладбища. К старинному погосту в селе относятся с особым трепетом – ему больше двух сотен лет. Под этой плитой из цельного камня, скорее всего, захоронен явно особенно уважаемый человек. Вот и решили местные жители первым делом отдать дань памяти всем предкам - заменить покосившийся полувековой штакетник на железную ограду.

Владимир Шапошников, глава Бычковского сельского поселения: "Закупить стойки, профильную трубу, и металл, металлопрофиль. Этого должно на материал, на это количество ограды хватить. А работы будем выполнять силами жителей".

Богучарский район

А в селе Журавка местные жители хотят сохранить для потомков свою главную достопримечательность – бывшую церковную школу. Старинное здание с необычайно красивым крыльцом журавцы считают своим историческим наследием и уже собирают деньги на ремонт. Своими силами уже успели побелить фасад и обновить штукатурку. А чтобы полностью восстановить древнюю приходскую школу, местным активистам нужно ещё, как минимум, двести тысяч рублей.

Вера Барышникова, жительница села Журавка: «Отопление привести в порядок, потому что там ужас, там всё дымит. Котлы там эти старые, всё там пропускает. Хотя бы какой-нибудь котёл, отопление привести в порядок. А, что люди сдали – хватило более-менее на косметический ремонт».

Из 320 заявок на гранты за лучшие общественные инициативы уже осталось около двух сотен. На последнем этапе отсеют еще около трети. Между оставшимися финалистами распределят 20 миллионов рублей из областного бюджета. Эти деньги получат Территориальные общественные самоуправления, предложения которых окажутся не просто полезными, но и наиболее реальными. Так, среди идей конкурсантов самыми распространенными оказались заявки на заборы для кладбищ, спортивные и детские площадки, а также фонари для уличного освещения, ещё предлагали обустроить родник, присылали даже эскизы на автобусные остановки. Самыми активными оказались лискинцы, а вот лучше всего подготовились новохоперцы – оттуда заявки самые проработанные. Своего рода победителей этого проекта назовут примерно 10 августа.

Артем Зубков, заместитель председателя Общественного совета по территориальному общественному самоуправлению:

"Обязательное условие этого гранта, что деньги выделяются только на приобретение материалов, на выполнение каких-либо работ с привлечением подрядных организаций – это либо собственные средства ТОСа, либо спонсорская помощь, но вот средства гранта они на это не подразумеваются".

Кстати, сами общественники этих денег даже не увидят. Выделенные средства сразу уйдут на оплату счетов. Проект материальной поддержки лучших инициатив ТОСов планируют продлить и на следующий год, а сумма гранта будет больше – около 50 миллионов.

Александра Камынина, Анастасия Матлаева, Максим Вобленко, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх