ГТРК Воронеж

Сельских поселений в Воронежской области станет гораздо меньше

30.10.2009

09:50

Сельских поселений в Воронежской области станет гораздо меньше

Нет 1.000 жителей, считай, нет поселения. Теперь это про Малую Верейку. Валентина Бабкина всю жизнь провела в сельском центре и сначала выступала против объединения. Говорит, соседний Новосельск - это не вариант, там даже не была. Землянск ближе, но тоже ехать. На общем сходе все же проголосовала "за", но с одним условием.

Валентина Бабкина, житель села Малая Верейка: "Хотя бы простой вопрос, вот этот - оформление земли и домов. Куда мотаться, куда бежать - туда приедешь, сюда приедешь, там очередь и стой там целыми днями".

Жителям Малой Верейки до их нового центра - Землянска - 15 километров. Дважды в день ходит автобус. Еще дополнительные рейсы выделяют в выходные. Можно попробовать поймать попутку. Движение - довольно оживленное.

В Малой Верейке все свое. Амбулатория - там есть даже дневной стационар. Школа тоже остается - хотя сейчас здесь всего 30 учеников. Главный плюс в пользу объединения - мало денег. Местный бюджет - около пары миллионов, нужно в два раза больше.

Валентина Вахтина, глава Маловерейского сельского поселения: "У нас хватает наших средств на коммунальные услуги с трудом и заработная плата. Даже есть какие желания у нас, мы не можем сделать что-то, потому что у нас нет средств".

Экономия начнется с администрации. Трех ее сотрудников сократят, а здание, скорее всего, закроют. Присоединение к ближайшим и более крупным соседям ждет 8 сельских поселений района. В итоге, из 12 получится 4 - Новосельское, Землянское, Староведугское и Нижневедугское. А вслед за Семилукским границы поменяются внутри всей области.

Владимир Гринёв, руководитель Департамента по развитию муниципальных образований Воронежской области: "Расходы, конечно, есть. Там и определенные паспортные дела необходимы и на процедуру проведения голосования. Но они окупятся очень быстро - окупаемость проекта очень быстрая и самое важное, что эти средства сэкономленные, они направляются на развитие, а не на проедание".

Здесь присоединения ждут летом. А лишние расходы на замену документов Валентину Бабкину уже не пугают. Ей пообещали, свой представитель власти в Малой Верейке все же останется.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх