Сельское хозяйство развивается на банковские деньги
ГТРК Воронеж

Сельское хозяйство развивается на банковские деньги

03.02.2006

17:41

Сельское хозяйство развивается на банковские деньги

Фермерские хозяйства в кредит. Сельхозпроизводители Воронежской области открывают свое дело на деньги банков. Раньше средства предоставлялись под залог, теперь схема кредитования стала проще. Селяне такую государственную поддержку обсуждают на общих сходах. 40 жителей Богучарского района уже воспользовались новой возможностью.

Сотрудники Богучарского отделения "Россельхозбанка" работают в авральном режиме. За последние 2 месяца ими оформлено и выдано около пятидесяти кредитов. И если раньше они предоставлялись под залог, то теперь схема кредитования станет проще.

Владимир Будаков, управляющий отделением банка: "Под поручителей частных лиц, допустим, на сумму до 150 тысяч рублей. Достаточно одного поручителя. Как в Сбербанке. Более 150 тысяч - 2 поручителя. До 30 тысяч рублей - без поручителя при наличии нормальной, стабильной зарплаты".

Важно не спешить, но и топтаться на месте не резон, говорит начальник райотдела по аграрной политике и земельным отношениям. Поэтому в районе состоялось более 30-ти сходов граждан. По словам Сергея Чвикалова, многие относятся к господдержке села как к реальной возможности обеспечения стабильных источников дохода и создания новых рабочих мест.

Сергей Чвикалов, начальник районного отдела по аграрной политике и земельным отношениям: "Эти кредиты все лонгируются, т.е. они получаются беспроцентными. 95% идёт субсидии за счет РФ и 54 % за счет области".

Бывший зоотехник теперь глава крестьянско-фермерского хозяйства. 2 фермы, чудом уцелевшие от разгрома колхоза "Прогресс" взяла в аренду с правом выкупа. Сейчас Татьяна оформляет кредит, с которым связывает уже прогресс своего предприятия.

Татьяна Лаптурова, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "На приобретение племенного скота. Разведём, будем разводить. На приобретение корма и медикаментов. В первую очередь транспортёр будет у нас. Поменяем изгородь. Будем стараться приобрести хоть маленький, но трактор".

На сегодняшний день жители сёл получили кредиты в размере 4,5 миллионов рублей. По расчетам районного сельхозуправления, необходимо выйти на уровень 15 миллионов для личных подсобных и 25 миллионов рублей для фермерских хозяйств. Эти показатели смогут обеспечить достойное развитие малых форм хозяйствования на селе.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх