ГТРК Воронеж

Сельское хозяйство в Воронежской области существует уже 5 тысяч лет!

18.07.2014

10:40

Холмы у села Голубая Криница - настоящая кладовая для археологов. Экспедиции здесь проходят ежегодно, и не по одной. Но на этот раз раскопы удивили многими интересными и даже сенсационными находками. Во, первых, среди захоронений нет ни одного одиночного. Вот настоящая братская могила, тела сплетены в клубок - уже загадка.

Дмитрий Сафронов, студент ВГПУ: "Не исключено, что они все были в бою как бы погребены. Возможно, они уже после боя были разрублены, а потом уже своими соплеменниками были похоронены. Возможно, это было частью обряда".

А вот похоже, семейное захоронение. Почему мужчина и женщина похоронены в один день, как бы взявшись за руки - тоже загадка. Удивляет и великолепная сохранность костей.

Анатолий Ролдугин, студент ВГПУ: "Возможно, их обернули в ткань, которая впоследствии разложилась и образовала гипсовую основу".

А вот уже и настоящая сенсация - в одной из могил обнаружены два вроде бы невзрачных осколка кремня, явно обработанные человеческой рукой. Это универсальные орудия труда - ножи и наконечники копий одновременно - свидетельство особой, так называемой мариупольской культурымедно-каменного века, ядро которой находилось на Украине. По каким причинам её представители оказались в донской степи - тоже загадка. Но теперь известно, что именно они принесли в наши края в начале 5-того тысячелетия - сельское хозяйство.

Иван Федюнин, доцент кафедры истории России ВГПУ: "Они начали одомашнивать животных, они начали в какой-то степени заниматься примитивной селекцией злаков, растений и из этого уже потом тысячелетние традиции сельского хозяйства и вырастают".

В первой же экспедиции найти такой могильник, единственный пока в нашей области - это большая удача. Но судя по впадинам над захоронениями (традиции насыпать курганы тогда ещё не было!), этот могильник довольно обширный. И работы археологам здесь хватит не на одну крупномасштабную экспедицию

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх