ГТРК Воронеж

Селу Гремячье исполнилось 335 лет

27.09.2004

17:47

Селу Гремячье исполнилось 335 лет

335 лет исполнилось в минувшие выходные селу Гремячье Хохольского района Воронежской области. Официальная часть торжества проходила в местном Доме культуры. В этот день впервые звание "почетный житель" было присвоено двум селянам. Подарки и поздравления получила самая маленькая жительница Гремячьего и семейная пара, прожившая в браке почти 70 лет.

Гремячье - почти Петербург, если считать Хохол - Москвой, - уверяют селяне. Практически столица района, причем культурная. Юбилей праздник большой - гуляет все село. Кстати, жителей здесь более 4-х тысяч, 21-ой национальности.

Именно этот звук дал название селу. Шум ручья слышен за несколько верст. Ключей и родников в этих местах много. Воду в них считают целебной. В свое время Гремячье было частью Белгородской засечной черты - тогда жили в селе люди служивые и крестьяне. А во время великой отечественной - здесь проходила линия фронта. Ветераны вспоминают, даже немцев покорила красота этих мест.

Александр Бодякин, житель села Гремячье: "Сказали - берег Дона будет весь мрамором обложен - все приведено в такой порядок, что вообще, это на белом свете редкий случай - потому что природные условия позволяют".

Светлана Кузнецова, начальник отдела управления ЗАГС администрации Воронежской области: "Оно знаменательно тем, что здесь регистрируется больше всего актов гражданского состояния по всему Хохольскому району. Это бывший районный центр, естественно население здесь больше".

Судьбы Марии и Ивана Жучковых тоже связал вместе ручей. Оба - прожили в Гремячьем всю жизнь, 68 лет - вместе. Их брак, по записям ЗАГСа, самый долгий в области. Больше только мировой рекорд - 86 лет. Рассказывают, работали в колхозе, растили детей - ссориться некогда было. Даже свою золотую свадьбу толком не отметили.

Мария Жучкова: "Жили через ключ - и гуляли и плясали и играли - все вместе было. Как вышла? Да решилась как же┘ Да, что ж он у меня был один в селе. Первый парень на селе"!

Сейчас у Жучковых - трое детей и пять внуков. Кстати, по району именно в Гремячьем рождается больше всего малышей. Новые селяне здесь появляются каждый месяц. Говорят, девушки красивые, вот и не могут местные мужики устоять.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх