ГТРК Воронеж

Селу Гремячье исполнилось 335 лет

27.09.2004

17:47

Селу Гремячье исполнилось 335 лет

335 лет исполнилось в минувшие выходные селу Гремячье Хохольского района Воронежской области. Официальная часть торжества проходила в местном Доме культуры. В этот день впервые звание "почетный житель" было присвоено двум селянам. Подарки и поздравления получила самая маленькая жительница Гремячьего и семейная пара, прожившая в браке почти 70 лет.

Гремячье - почти Петербург, если считать Хохол - Москвой, - уверяют селяне. Практически столица района, причем культурная. Юбилей праздник большой - гуляет все село. Кстати, жителей здесь более 4-х тысяч, 21-ой национальности.

Именно этот звук дал название селу. Шум ручья слышен за несколько верст. Ключей и родников в этих местах много. Воду в них считают целебной. В свое время Гремячье было частью Белгородской засечной черты - тогда жили в селе люди служивые и крестьяне. А во время великой отечественной - здесь проходила линия фронта. Ветераны вспоминают, даже немцев покорила красота этих мест.

Александр Бодякин, житель села Гремячье: "Сказали - берег Дона будет весь мрамором обложен - все приведено в такой порядок, что вообще, это на белом свете редкий случай - потому что природные условия позволяют".

Светлана Кузнецова, начальник отдела управления ЗАГС администрации Воронежской области: "Оно знаменательно тем, что здесь регистрируется больше всего актов гражданского состояния по всему Хохольскому району. Это бывший районный центр, естественно население здесь больше".

Судьбы Марии и Ивана Жучковых тоже связал вместе ручей. Оба - прожили в Гремячьем всю жизнь, 68 лет - вместе. Их брак, по записям ЗАГСа, самый долгий в области. Больше только мировой рекорд - 86 лет. Рассказывают, работали в колхозе, растили детей - ссориться некогда было. Даже свою золотую свадьбу толком не отметили.

Мария Жучкова: "Жили через ключ - и гуляли и плясали и играли - все вместе было. Как вышла? Да решилась как же┘ Да, что ж он у меня был один в селе. Первый парень на селе"!

Сейчас у Жучковых - трое детей и пять внуков. Кстати, по району именно в Гремячьем рождается больше всего малышей. Новые селяне здесь появляются каждый месяц. Говорят, девушки красивые, вот и не могут местные мужики устоять.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130. Курсант с инструктором выполняли учебно-тренировочный полёт, но возникла техническая неисправность. Экипаж катапультировался, а самолёт рухнул на затопленную паводком местность – между сёлами Власовка и Большие Алабухи. Лётчикам помог Сергей Бондарев. Как это было? Кого ещё спасал мужчина? Об этом и многом другом в нашей программе.

Смотреть передачу

Наверх