ГТРК Воронеж

Селянам приходится делить свой хлеб с частником

09.08.2004

11:22

Селянам приходится делить свой хлеб с частником

Передовые хозяйства Петропавловского района Воронежской области уже закончили уборку зерновых. А вот, отстающие, за неимением своих комбайнов, привлекают частную технику со стороны. Цена такой услуги - 10 процентов от намолота.

В каждом третьем хозяйстве Петропавловского района уборка зерновых оказалась под угрозой срыва. Хлеб может остаться на полях. Чтобы собрать до дождей, попросили помощи у фермеров.

Валерий Есаков, работник фермерского хозяйства: "Помогаем своему району, убираем урожай. Приезжаем мы со своими механизаторами, и с ними работаем".

Доверить новые комбайны колхозным механизаторам фермеры не решились. Свои, говорят, лучше относятся к технике. Да и знакомый комбайнер не станет воровать зерно и сливать солярку, а значит, принесёт больше прибыли предпринимателю. Уже за первые дни работы видно, что фермерские комбайны приносят зерна в два раза больше своих колхозных собратьев.

Алексей Рудов, главный агроном колхоза "Дружба": "Если бы нам такую технику, такого бы не было. Вот один стоит поломанный. Такого бы не было. Работали бы и никого не привлекали бы. У нас люди есть, люди хорошие".

Сотрудничество с фермерами - вынужденный ход. В хозяйствах района есть 133 комбайна. Лишь два из них куплены недавно. Остальным же от 13 до 20 лет. Техника частников в основном новая. Она и солярки тратит меньше, и доход приносит больше. Приобрести такие машины колхозам не по карману.

Александр Попов, механизатор СХА "Дружба": "Люди, кто как может, тот так и выкручивается. Они поняли, что на этом можно заработать деньги, комбайны накупили, и зарабатывают. Наши деньги забирают и всё. А нам деваться некуда".

Доходы колхозных комбайнёров снизились как минимум вдвое. Руководители же пока думают не о своих механизаторах, а о выживании хозяйства. Ведь если не привлекать фермеров, зерно останется на полях. Поэтому пока селянам приходится делить свой хлеб с частником.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх