ГТРК Воронеж

Селянам приходится делить свой хлеб с частником

09.08.2004

11:22

Селянам приходится делить свой хлеб с частником

Передовые хозяйства Петропавловского района Воронежской области уже закончили уборку зерновых. А вот, отстающие, за неимением своих комбайнов, привлекают частную технику со стороны. Цена такой услуги - 10 процентов от намолота.

В каждом третьем хозяйстве Петропавловского района уборка зерновых оказалась под угрозой срыва. Хлеб может остаться на полях. Чтобы собрать до дождей, попросили помощи у фермеров.

Валерий Есаков, работник фермерского хозяйства: "Помогаем своему району, убираем урожай. Приезжаем мы со своими механизаторами, и с ними работаем".

Доверить новые комбайны колхозным механизаторам фермеры не решились. Свои, говорят, лучше относятся к технике. Да и знакомый комбайнер не станет воровать зерно и сливать солярку, а значит, принесёт больше прибыли предпринимателю. Уже за первые дни работы видно, что фермерские комбайны приносят зерна в два раза больше своих колхозных собратьев.

Алексей Рудов, главный агроном колхоза "Дружба": "Если бы нам такую технику, такого бы не было. Вот один стоит поломанный. Такого бы не было. Работали бы и никого не привлекали бы. У нас люди есть, люди хорошие".

Сотрудничество с фермерами - вынужденный ход. В хозяйствах района есть 133 комбайна. Лишь два из них куплены недавно. Остальным же от 13 до 20 лет. Техника частников в основном новая. Она и солярки тратит меньше, и доход приносит больше. Приобрести такие машины колхозам не по карману.

Александр Попов, механизатор СХА "Дружба": "Люди, кто как может, тот так и выкручивается. Они поняли, что на этом можно заработать деньги, комбайны накупили, и зарабатывают. Наши деньги забирают и всё. А нам деваться некуда".

Доходы колхозных комбайнёров снизились как минимум вдвое. Руководители же пока думают не о своих механизаторах, а о выживании хозяйства. Ведь если не привлекать фермеров, зерно останется на полях. Поэтому пока селянам приходится делить свой хлеб с частником.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх