ГТРК Воронеж

Селяне Чиглы живут, как на пороховой бочке

28.04.2008

18:10

Селяне Чиглы живут, как на пороховой бочке

Боеприпасы сотрудники транспортной милиции нашли у Ирины Макаровой в сарае. Все снаряды - неразорвавшиеся. Сначала их направят на экспертизу, а затем уничтожат. Уголовная ответственность женщине не грозит - выдала добровольно.

Александр Жабин, начальник линейного пункта милиции на станции Таловая: "Данные боеприпасы, как пояснила, она собиралась вместе с остальным металлоломом сдать на какой-нибудь пункт приема металла".

Ирина показывает место, где она обнаружила боеголовки. Старые сгнившие шпалы она хотела взять на растопку бани, под ними, говорит, и лежали снаряды.

Ирина Макарова: "Здесь железную дорогу бомбили, осколки снарядов все кругом разлетелось и в посадках, и в огородах и везде, а кто ищет, тот, как говорится, всегда найдет".

Осколок от снаряда 76 калибра Николай Михайлович нашел у себя во дворе. Этим металлом, говорит, усеяна вся станция. В 1943 году, по наводке дезертира, фашистские самолеты здесь разбомбили четыре эшелона с боеприпасами".

Николай Черенков, житель станции Чигла: "Примерно от путей в одну сторону 15 метров и в другую сторону 15 метров, сплошь и рядом были флажки - мина, бомба, снаряд, это все разлетелось после бомбежки состава".

Станция и железная дорога в прямом смысле стоят на пороховой бочке. Рядом с полотном местная ребятня собирает порох. Тут же от него избавляется.

Михаил Мамонтов, школьник: "Мы их в фольгу заворачиваем и сжигаем, они пыхают, дымовушки мы делаем".

По словам жителей, электрики решили заменить деревянные опоры на железобетонные. Но когда начали бурить землю, на поверхность стали вылезать боеприпасы. Технику заглушили. С тех пор прошло 15 лет. Ни МЧС-ники, ни поисково-спасательная служба сюда ни разу не приезжали, раскопок не проводили.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх