ГТРК Воронеж

Селяне Чиглы живут, как на пороховой бочке

28.04.2008

18:10

Селяне Чиглы живут, как на пороховой бочке

Боеприпасы сотрудники транспортной милиции нашли у Ирины Макаровой в сарае. Все снаряды - неразорвавшиеся. Сначала их направят на экспертизу, а затем уничтожат. Уголовная ответственность женщине не грозит - выдала добровольно.

Александр Жабин, начальник линейного пункта милиции на станции Таловая: "Данные боеприпасы, как пояснила, она собиралась вместе с остальным металлоломом сдать на какой-нибудь пункт приема металла".

Ирина показывает место, где она обнаружила боеголовки. Старые сгнившие шпалы она хотела взять на растопку бани, под ними, говорит, и лежали снаряды.

Ирина Макарова: "Здесь железную дорогу бомбили, осколки снарядов все кругом разлетелось и в посадках, и в огородах и везде, а кто ищет, тот, как говорится, всегда найдет".

Осколок от снаряда 76 калибра Николай Михайлович нашел у себя во дворе. Этим металлом, говорит, усеяна вся станция. В 1943 году, по наводке дезертира, фашистские самолеты здесь разбомбили четыре эшелона с боеприпасами".

Николай Черенков, житель станции Чигла: "Примерно от путей в одну сторону 15 метров и в другую сторону 15 метров, сплошь и рядом были флажки - мина, бомба, снаряд, это все разлетелось после бомбежки состава".

Станция и железная дорога в прямом смысле стоят на пороховой бочке. Рядом с полотном местная ребятня собирает порох. Тут же от него избавляется.

Михаил Мамонтов, школьник: "Мы их в фольгу заворачиваем и сжигаем, они пыхают, дымовушки мы делаем".

По словам жителей, электрики решили заменить деревянные опоры на железобетонные. Но когда начали бурить землю, на поверхность стали вылезать боеприпасы. Технику заглушили. С тех пор прошло 15 лет. Ни МЧС-ники, ни поисково-спасательная служба сюда ни разу не приезжали, раскопок не проводили.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх