ГТРК Воронеж

Селяне отпраздновали 62-ую годовщину освобождения Кантемировки

21.12.2004

10:42

Селяне отпраздновали 62-ую годовщину освобождения Кантемировки

В Кантемировке Воронежской области селяне праздновали 62-ую годовщину освобождения посёлка от итало-немецких захватчиков. Вместе с земляками её отмечали и воины 4-й Кантемировской гвардейской танковой дивизии, поощрённые командованием за отличную службу двухнедельным отпуском на Родину.

Десятилетиями отработанный сценарий праздника в этот раз отсутствовал один из самых важных эпизодов. И дело не в ошибке организаторов, а в неумолимости времени. Впервые среди тысяч кантемировцев на митинге не было непосредственных участников освобождения посёлка.

Иван Алейник, глава администрации Кантемировского района: "Два человека должны были приехать, мы их в скорую отправляли. Еле-еле двигаются. Один живёт в Старом Осколе, до последнего он к нам приезжал. Второй - в Губкине, не так давно мы виделись. И недавно умер командир танка Орлов".

Около полугода Кантемировская земля находилась в итало-немецкой оккупации. Экономика района на две трети была разрушена. 2,5 тысячи советских людей погибли в созданных здесь концлагерях. Особо жестоко расправлялись захватчики с подпольщиками. Ивану Гетманскому в ту пору шел всего 8 год, но одного события он до сих пор забыть не может.

Иван Гетманский, житель посёлка Кантемировка: "Они сами себе вырыли могилу. Там были комсомольцы, девушка. Поставили перед могилами и начали строчить. Стреляли, в основном, заставляли наших полицаев, шоб стреляли".

Освобождение железнодорожной станции и посёлка далось большой кровью. На обелиске к тысячам имён погибших ежегодно добавляются десятки новых, обнаруженных поисковиками. Жертв могло быть гораздо больше, если бы не героизм танкистов. Атаки танкового корпуса вошли во все учебники по тактике ведения боя. За это сражение 4 танковая дивизия получила наименование Кантемировской и звание гвардейской. В ней и сегодня несут службу потомки земляков-героев.

Александр Романчук, командир 4 гвардейской танковой Кантемировской дивизии: "Отличаются, во-первых, тем, что особая ответственность на них лежит. Они кантемировцы дважды, и, конечно, это налагает на них большую ответственность, стараются служить лучше".

Со всей страной Кантемировка готовится встретить юбилей Великой Победы. Продолжают свою работу поисковики, идёт реконструкция всех 37 памятников на территории района. Намечено и обновление мемориала в центре посёлка. К маю будущего года здесь должны появиться памятные бюсты земляков-героев.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх