ГТРК Воронеж

Семь студентов ВГАСУ отправятся в Испанию

25.02.2009

17:10

Семь студентов ВГАСУ отправятся в Испанию

За океаном нас пока никто не ждет, но это не значит, что надо сидеть, сложа руки. Это убеждение ректора Строительного университета разделяют и городские власти, поэтому еще два года назад было подписано соглашение между администрацией Воронежа и федерацией компаний провинции Валенсия. Первые результаты сотрудничества уже есть. Летом туда поедут 7 студентов ВГАСУ. Учебу, проезд, жилье и питание им оплатят испанцы. Там ребята получат и дипломы.

Рамон Конгост, генеральный директор Технологического института строительства Айдико: "Это первый шаг, потому что наш план - продолжать сотрудничество с Воронежем. И мы будем стараться, чтобы эти молодые люди, закончив образование в Испании и в России, начали работать в тех совместных предприятиях, которые мы хотим учредить вместе с воронежскими предпринимателями".

Кандидатов отбирали по многим критериям. Знание языков, коммуникабельность, лидерские качества, целеустремленность. Конечно, не остались без внимания и отметки в зачетках, но оценивалась, прежде всего, способность анализировать. Из личных бесед с каждым гости сделали вывод, что ребята хорошо подготовлены профессионально, а главное знают - чего хотят. Антон, например, успел уже и поработать.

Антон Лобосок, студент 4 курса ВГАСУ: "Опыт серьезный для меня, а тот, который могу приобрести в Испании, будет абсолютно бесценный. Опять же, общение с другими людьми, посмотреть, как они работают, есть, с чем сравнить, мне кажется - это будет интересно".

Илья Скрипников, студент 4 курса ВГАСУ: "Ну, сейчас съездим, получим диплом, получим еще здесь диплом, а с двумя дипломами будет еще перспектива работы".

Артем Букарев, студент 4 курса ВГАСУ: "Почему они берут поляков, голландцев, русских, потому что это опыт, разное обучение. И все это вместе они объединяют в одно целое. У нас нет такого отбора жесткого, в принципе, если берут на работу, то не смотрят особо на знания".

У них появится возможность своими глазами оценить неповторимость испанской архитектуры, с тем, чтобы лучшее учесть в будущих проектах. Представители Валенсии, в свою очередь, изучают возможности Воронежского строительного бизнеса, ищут ответ на вопрос - как в морозы мы умудряемся сохранять тепло в домах. Кроме того, их привлекают российские природные ресурсы, к которым они готовы предложить свои новые технологии. Это комплексная программа, в которой как можно скорее нужно адаптироваться и ВУЗам.

Игорь Суровцев, ректор ВГАСУ: "Мы должны изучать и гармонизировать учебные планы наши и европейских стран, как это они делают между собой. И мы должны максимально обеспечить академическую мобильность, чтобы и к нам приезжали учиться, и мы могли послать своих учиться туда. Это обмен лекторами, профессорами, совместные научные конференции".

В Европе образование давно ориентировано на конкретного потребителя. А современное предпринимательство формируется уже на стадии университетов. Молодые люди из разных стран начинают общаться, а значит, потом им будет проще решать политические, экономические и культурные вопросы. Это главная цель интеграции образования.

Наталья Шермина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх