ГТРК Воронеж

Семьи погибших военных получат от государства компенсацию за 16 лет

11.08.2009

18:00

Семьи погибших военных получат от государства компенсацию за 16 лет

Муж Людмилы Кургузовой оберегал её при жизни. Не оставляет и после смерти. Благодаря ему женщина выбила из государства 108.000 рублей. Это компенсация за 11 лет, которые прошли со смерти Алексея Кургузова - участника и ветерана Великой Отечественной. И не только.

Людмила Кургузова: "Жалею, что поздно познакомились, когда он уже из Китая приехал. И он об этом жалел, и я, что не пришлось пожить с ним в Китае. Он 10 лет в Китае служил".

Сын Светланы Эйбатовой - спортсмен, отличник, офицер - погиб в Амурской области. Не на фронте, но при исполнении. Несчастный случай. По словам родственников, инцидент сразу же попытались замять. Спустя годы родители пытаются восстановить справедливость. Дело - в суде.

Светлана Эйбатова: "Земля слухами полнится. Другие получают, а мы нет. Вот, некоторым нет. Но пенсия у нас заниженная".

Практика возмещения долгов по пенсионным надбавкам прижилась только в Воронежской области. По закону более 6.000 человек имеют право на эти деньги. Сотни дел - в производстве. Большая часть исков - удовлетворяются.

Николай Шишаков, адвокат: "Это те деньги, которые жизненно им необходимы. И поэтому они не могут понять, почему в 1993 году государство выписало им чек, и они вынуждены по этому чеку именно требовать спустя 16 лет в судебном порядке".

Представители ведомств официальных комментариев не дают, но уверены: закон о пенсионном обеспечении военнослужащих и их семей слишком расплывчат, трактовать его можно по-разному. Именно поэтому дела идут все выше по инстанциям. Адвокаты же утверждают, едва ли каждый из семьи погибшего военного или милиционера имеет право на его пенсию и надбавку - и рано или поздно её потребует".

Юрий Скрипченко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх