ГТРК Воронеж

Семьи социального риска: в Калачеевском районе проводят операцию «Подросток»

05.02.2016

16:35

В Калачеевском районе проводят операцию «Подросток». Специальная комиссия проверяет семьи социального риска, где жизнь и здоровье детей может подвергаться опасности. Такие случаи не редкость, иногда у детей находят, например, следы побоев. Тогда их сразу забирают под опеку.

В новой семье Марины жизнь потихоньку налаживается. В доме чисто, на плите готовится обед. Гражданский муж уверяет, проблем со спиртным больше не будет. Прошлый визит комиссии, по его словам, просто совпал с семейным праздником.

«– Был день рождения у неё. Мы выпили. Очень крепко. А ребенок был в Калаче, у тёщи».

Ирина переехала в Хвощеватое из Панино, где её уже лишили родительских прав на двух детей. За два года молодая мама работу так и не нашла. Достучаться к ней в дом смогли не сразу. Ирина уверяет, что накануне легли очень поздно, поэтому и спят почти до обеда. Детские вещи свалены в коридоре, в комнате стоит запах табака. Готовой еды в доме нет. От хозяйки дома несёт перегаром, руки одинокой мамы сильно трясутся.

«– Когда что-то, я всегда переживаю. Два окорочка здесь, сосиски есть. Я супчик варила».

Женя в Ясеновку вернулась из мест лишения свободы с ребёнком на руках. В свой дом Женю с гражданским мужем пустила знакомая. По словам проверяющих, здесь тоже виден прогресс: собаку из дома выгнали, ребёнок одет. Но явно голоден. Ничего съестного, кроме картошки и засохших пряников, здесь так и не нашли. В марте Евгения собирается найти работу.

Евгения Чернова, жительница села Ясеновка:

«Сожитель не пьёт. Никто не пьет. И ни я, ни он. Не пьём, никуда не ходим абсолютно.

Таких семей в районе около полусотни. В гости к ним проверяющие заглядывают чуть ли не каждую неделю. Пытаются уговорить вернуться к нормальной жизни, помочь с работой, посылают на лечение к наркологам.

Малышей временно отправляют в реабилитационный центр, чтобы дать время родителям навести в доме порядок и найти работу. Забирают детей из семьи только в самых крайних случаях.

Наталья Асеева, начальник отделения по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Калачеевскому району

«Это должна быть угроза для жизни и здоровья. То есть – условия невыносимые, либо детей не кормят, они истощены, когда детей избивают, дети с телесными, с побоями. Естественно, мы их забираем».

В прошлом году районная комиссия по делам несовершеннолетних подала в суд семь исков о лишении родительских прав. Почти все были удовлетворены. Вместе с сотрудниками полиции и органов опеки в семьи социального риска выезжают медики и представители сельских администраций. Последний из визитов запомнился проверяющим особенно: детей пришлось сразу отправить в больницу.

Елена Юлоськова, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних:

«Проживала в старом доме, где отключено электричество, антисанитарное состояние, у детей даже не было тапочек».

Но таких случаев становится всё меньше. После нескольких месяцев тотального контроля почти два десятка нерадивых семей смогли исправить свои ошибки и вернуться к нормальной жизни.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх