ГТРК Воронеж

Семьи социального риска: в Калачеевском районе проводят операцию «Подросток»

05.02.2016

16:35

В Калачеевском районе проводят операцию «Подросток». Специальная комиссия проверяет семьи социального риска, где жизнь и здоровье детей может подвергаться опасности. Такие случаи не редкость, иногда у детей находят, например, следы побоев. Тогда их сразу забирают под опеку.

В новой семье Марины жизнь потихоньку налаживается. В доме чисто, на плите готовится обед. Гражданский муж уверяет, проблем со спиртным больше не будет. Прошлый визит комиссии, по его словам, просто совпал с семейным праздником.

«– Был день рождения у неё. Мы выпили. Очень крепко. А ребенок был в Калаче, у тёщи».

Ирина переехала в Хвощеватое из Панино, где её уже лишили родительских прав на двух детей. За два года молодая мама работу так и не нашла. Достучаться к ней в дом смогли не сразу. Ирина уверяет, что накануне легли очень поздно, поэтому и спят почти до обеда. Детские вещи свалены в коридоре, в комнате стоит запах табака. Готовой еды в доме нет. От хозяйки дома несёт перегаром, руки одинокой мамы сильно трясутся.

«– Когда что-то, я всегда переживаю. Два окорочка здесь, сосиски есть. Я супчик варила».

Женя в Ясеновку вернулась из мест лишения свободы с ребёнком на руках. В свой дом Женю с гражданским мужем пустила знакомая. По словам проверяющих, здесь тоже виден прогресс: собаку из дома выгнали, ребёнок одет. Но явно голоден. Ничего съестного, кроме картошки и засохших пряников, здесь так и не нашли. В марте Евгения собирается найти работу.

Евгения Чернова, жительница села Ясеновка:

«Сожитель не пьёт. Никто не пьет. И ни я, ни он. Не пьём, никуда не ходим абсолютно.

Таких семей в районе около полусотни. В гости к ним проверяющие заглядывают чуть ли не каждую неделю. Пытаются уговорить вернуться к нормальной жизни, помочь с работой, посылают на лечение к наркологам.

Малышей временно отправляют в реабилитационный центр, чтобы дать время родителям навести в доме порядок и найти работу. Забирают детей из семьи только в самых крайних случаях.

Наталья Асеева, начальник отделения по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Калачеевскому району

«Это должна быть угроза для жизни и здоровья. То есть – условия невыносимые, либо детей не кормят, они истощены, когда детей избивают, дети с телесными, с побоями. Естественно, мы их забираем».

В прошлом году районная комиссия по делам несовершеннолетних подала в суд семь исков о лишении родительских прав. Почти все были удовлетворены. Вместе с сотрудниками полиции и органов опеки в семьи социального риска выезжают медики и представители сельских администраций. Последний из визитов запомнился проверяющим особенно: детей пришлось сразу отправить в больницу.

Елена Юлоськова, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних:

«Проживала в старом доме, где отключено электричество, антисанитарное состояние, у детей даже не было тапочек».

Но таких случаев становится всё меньше. После нескольких месяцев тотального контроля почти два десятка нерадивых семей смогли исправить свои ошибки и вернуться к нормальной жизни.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.04

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх