ГТРК Воронеж

Семилетний мальчик, отдыхавший в детском лагере, заболел менингитом

20.06.2013

10:00

Семилетний мальчик, отдыхавший в детском лагере, заболел менингитом

Отдыхающим пришлось расстаться на самом интересном. Всю смену они готовились к финалу творческого конкурса, но праздника не случилось. Теперь 7 человек на больничных койках, помещения ждет основательная дезинфекция. Первым заболел семилетний мальчик. Высокая температура, тошнота и головные боли. Сначала его увезли в медсанчасть по месту жительства, потом перевели в детскую областную больницу.

Сергей Авдеев, главный врач ОДКБ ╧2: "У него при поступлении было состояние средней тяжести, сейчас самочувствие у него, ну, будем считать неплохое совсем. Динамика положительная, он не лихорадит. Так что я очень надеюсь на то, что, получив полное лечение и обследование, через 10 дней он у нас приблизительно уйдёт".

Сюда же в эти дни положили еще 6 детей, в возрасте от 8 до 13 лет. Их пока обследуют, но врачи почти уверены в диагнозе - обычная простуда. И вообще, ситуацию они считают стандартной. В Роспотребнадзоре пояснили, что это всего лишь сезонный подъём энтеровирусной инфекции. За весь прошлый год было 10 случаев серозного менингита, сейчас зафиксирован первый.

Ольга Кравцова, заместитель начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Но этот случай заносной. Ребёнок прибыл, уже с первых дней он был болен. Он не заразился в лагере. И минимальный контакт был с детьми. Я сегодня говорила с клиницистами, да! Там клинический безусловный серозный менингит".

Прокуратура, тем временем, провела проверку на предмет соблюдения санитарного законодательства и выявила нарушения. Руководству лагеря грозят, как минимум, выговоры за слабый контроль.

Владимир Храмых, заместитель прокурора Рамонского района: "Родители заботятся о детях, забирают их домой, а в дальнейшем, когда возвращают в оздоровительный лагерь, никаких справок не предоставляется о состоянии здоровья. И некоторые дети поступают после общения с родителями уже с заболеванием". Родители, в свою очередь, перестали доверять персоналу. Не смотря на все меры предосторожности и тщательную обработку, отпускать чадо в лагерь многие теперь не решаются.

Юрий Комнатный, руководитель отдела по образованию, спорту и молодёжной политике администрации Рамонского района: "Слух пошёл быстрее, чем официальное заключение, и по факту можно говорить, что лагерь может остаться без наполнения на второй и третий потоки. По факту заявили о своём желании забрать уже не один десяток родителей".

В этой смене отдыхали 80 ребят из социльно не защищённых семей. По бесплатным путёвкам за счёт областного бюджета. Пятеро приехали по льготным. Лагерь закрыли за 6 дней до конца потока. Деньги за эти дни руководство обещает вернуть и бюджету и заплатившим семьям.

Откроется лагерь со следующей смены. Однако, дети, которые контактировали с больным и прервали свой отдых, продолжить его не смогут. Ко второй смене они просто не успеют, поскольку под наблюдением врачей они должны быть, как минимум, 20 дней. К тому же медики решили не подвергать риску заражения новый заезд.

Наталья Шермина, Дмитрий Овчинников

Не сравнивать ситуацию в Ростове с тем, что произошло в Воронеже, призывает Роспотребнадзор. Заболевание нашего ребёнка - серозный менингит, проще говоря, оно не так опасно, чем заразились дети в Ростове. Это произошло в начале июня. Из детского сада в больницу с острым гнойным менингоэнцефалитом попал мальчик. Через два дня он умер. В результате вспышки энтеровирусной инфекции сейчас на стационаре находятся около 70 детей. У 50 заболевших подтвержден диагноз серозного менингита.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх