ГТРК Воронеж

Семилетняя девочка побывала на профессиональном празднике пожарных

04.05.2010

11:20

Семилетняя девочка побывала на профессиональном празднике пожарных

После пожара о семилетней Лизе стала говорить вся Перелевка. Она теперь здесь - настоящий герой. А девочка просто вошла в горящий дом, чтобы спасти своих дедушку и бабушку.

Пожар в маленьком сельском доме вспыхнул февральским днем. Владимир и Наталья Солосины спали после суточного дежурства. Внучка Лиза играла в детской.

Сначала Лиза побежала на улицу - за соседями. Но потом вернулась. В дом девочка пробиралась уже сквозь клубы дыма.

Лиза: "Мне страшно заходить было сюда. Вот тут я говорила: "Бабушка, дедушка, мы горим". Они потом начали тушить вот эту вот комнату".

Побороть огонь пытались сами, забрасывали комнату снегом. Все это время Лиза стояла на 20-тиградусном морозе, держала в руках документы. Пожарные приехали быстро, деревянный дом удалось спасти.

Владимир Солосин: "Если бы она не зашла, не разбудила, ну, буквально, 5-7 минут, и все. Достаточно было бы. Мы уже и так глотнули. Жену в этот же вечер увезли с отеком легких".

Изнутри все выгорело полностью. Сейчас Владимир Викторович восстанавливает жилье. Помогают соседи. Все, что осталось - обгоревшая газовая плита, обугленное ведро, и этот телевизор, - его-то и замкнуло в тот злополучный день. Но главное - все живы. На праздник в Управление МЧС приехали всей семьей. От неожиданной славы Лиза опускает глаза и немного краснеет.

Диплом - это хорошо, но кукла - важнее. Из старых игрушек у Лизы остался только этот фотоаппарат. На него она снимает своих любимых собак: Кузю, Филю и Рекса.

Владимир Солосин: "Ей задавал вопрос - Лиза, как ты так смогла зайти, другая девочка, наверное, побоялась зайти. А ты зашла. Она мне просто сказала - ну, вы же мои дедушка с бабушкой. Все. Этим все сказано. Она меня этими словами потрясла просто".

У девочки сбылась ещё одна мечта - дедушка купил велосипед. На нем Лиза готова гонять по всему селу. А диплом от спасателей займет самое почетное место в отремонтированном доме.

Марина Сезина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх